2018-06-23 醫管局支援職系人手長期不足 惡性循環恐釀服務崩潰 工會促醫管局正視不合理待遇

 

  根據食物及衞生局提供的數字指出,現時受聘於醫院管理局轄下各所公立醫院及醫療機構的支援服務職系員工人數超過3萬人,佔整體醫管局員工人數超近一半。而支援服務職系員工主要包括「病人服務助理」、「文職支援助理」,以及「運作支援助理」等,長期協助醫護人員處理大量病人護理及其他支援工作,與醫生、護士等專業醫療職系一同站於本港公營醫療服務的最前線。

  然而,支援服務職系員工多年來面對如待遇欠佳及架構不完整等問題卻一直未獲醫管局重視,導致近年人手大量流失;在工作量持續上升,而人手不足問題長期未有改善的情況下,住院及護理等病人服務最終難免受到影響。就此,香港醫療人員總工會與一直關注支援職系員工待遇的工聯會立法會議員麥美娟何啟明於6月23日召開記者會,強烈要求醫管局對前線支援服務職系員工的訴求作出正面回應,改善薪酬待遇並挽留人手,以確保病人能夠獲得適切的醫療服務。

  香港醫療人員總工會副主席馮權國指出,每年兩個流感高峰期間支援職系員工與其他醫護人員一樣疲於奔命,特別是部份病房的病床佔用率超過120%,但人手卻並未有相應增加,以致該些病房工友的工作量長期超負荷;甚至曾有工友因為人手不足,即使遇上工傷後仍要「頂硬上」繼續工作,情況極不理想。馮權國又指出,香港醫療人員總工會曾於2017年進行關於支援職系員工待遇的問卷調查,在243人回覆中,超過90%的受訪者認為現時每年2.5%薪酬的職級增薪點是「太少」,反映醫管局的薪酬調整落後於現實情況,未能有效留住員工,變相加劇人手不足的問題。

  至於醫院管理局支援職系員工協會主席吳偉玲則指出,公立醫院長期人手不足,卻把部分護士及支援職系的服務外判,但外判員工往往培訓不足,只能負責運送病人、文件及器材等非核心工作,遇有與照顧病人及護理相關等服務時只能通知支援職系工友代為進行;而正職支援職系工友變相受外判工指揮工作,未能實際減輕醫管局員工的工作負擔。吳偉玲反問,與其花資源聘請外判工,何不踏踏實實增聘有「真材實料」的支援職系員工呢?


  工聯會立法會議員麥美娟表示,曾在立法會財委會特別會議上查詢有關支援職系員工的流失率,而食物及衞生局書面答覆指出,2016-17年度支援職系員工的取錄人數為2,465人,但流失人手卻高達2,111人。麥美娟認為支援職系員工「請十個走九個」的情況已經清楚反映其薪酬水平未能留住人才;而現時公立醫院病房內已經開始出現因人手不足而造成的惡性循環:新人流失率高,現職工友緊守崗位卻未有得到相應回報,士氣十分低落。麥美娟擔心,如情況未有改善,支援職系員工會持續流失,甚至出現大規模離職潮,最終影響醫院服務正常運作。麥美娟促請醫管局盡快回應工友的訴求,檢討並改善薪酬待遇,避免影響病人獲得適切的醫療服務。

  工聯會立法會議員何啟明認為,支援職系工友在公營醫療服務中與醫生、護士作為「鐡三角」為病人提供可靠的醫療服務,在維持公營醫療服務正常運作擔當重要角色。而在2000年期間,支援職系員工曾與其他醫護專業共度時艱一同減薪;時至今日,其他職系員工已經回復到之前的薪酬水平,但支援職系工友的薪酬水平仍然低於當年水平約兩至三成,情況令人難以理解。「多年來支援職系工友的薪酬仍然未追回當年水平,但就承擔了更多護理工作,做到五癆七傷,當然怨聲載道!」何啟明補充。

就此,香港醫療人員總工會及工聯會立法會議員麥美娟、何啟明強烈要求醫管局:

 

1. 盡快檢討支援職系架構並改善薪酬機制,以減低流失率;
2. 增加支援職系人手編制,解決人手不足、工作量大的問題;及
3. 停止以服務外判處理人手不足問題,並增撥資源改善支援職系的培訓及福利待遇,以挽留人手。

 

↑回頁首

分享至: