2018-06-20 房署責無旁貸 對外判監管不力 屢次拖欠遣散

 

  香港護衛及物業管理從業員總會近日收到康年警衛有限公司(舊承判商)曾承判房屋署外判服務合約彩虹邨工作保安工友的求助。事源彩虹邨護衛服務合約於 2018 年 6 月 1 日易手,改由香港警衛有限公司承辦。據了解舊公司於 4 月 25 日主動建議房署派員出席員工諮詢會,惟房署竟因無時間,而沒有派員出席,及後亦並沒有跟進工友被遣散事宜。但舊公司聲稱在沒有引導下,要求近 60 名的保安工友簽署自動離職信,導致失去遣散費。

  香港護衛及物業管理從業員總會工聯會權益委員會立法會議員何啟明區議員莫健榮社區幹事蘇嘉樂勞工服務中心代表,曾經兩度約見彩虹邨房署代表及前屋苑管理公司管工,討論保安工友遣散費事宜,惟至今仍未有一個確實的方案。

  事實上,同類型的事件在香港社會不斷地上映,房屋署作為監測部門理應責無旁貸,但許多的例子顯示,每當遇到工潮的時候,房署態度冷淡,甚至推卸責任,對外判服務置身事外、事不關己。

 

  部分前線管理層(包括房屋署經理)漠視工友被剝削,在關鍵時刻「玩失蹤」,甚至做無良僱主的幫兇,直至爆發工潮。直至事件失去控制,房屋署才姍姍來遲。對此我們絕不接受房署帶頭聯同僱主剥削工友的基本權益, 所以工會要求討回受影響工友的遣散費。

 



↑回頁首

分享至: