2018-06-08 香港鐵路工會聯合會關於港鐵事件的聲明

  就近日港鐵被傳媒揭露的幾件事件,本會多次接到傳媒查詢,現就社會大眾關注的幾個事件一併作出回應。

 

一、報導指:「懷疑有人在工程安全監督主管考試中大規模作弊」,雖然事情真確性尚在調查,但本會認為安全致上,不能接受考試作弊行為。在港鐵工作的員工都知道,所有職位必須得到專業的訓練及考核才能上崗工作,而且都要因應其工種定期進行重溫及覆核,過程規範嚴謹,為此同事的專業資格是毋庸置疑的。本會高度關注事件,將在隨後與港鐵管方的會議上提出要求,請管方盡快查清事實真相,還同事清白 !

 

二、關於沙中線紅磡站被揭發鋼筋工程懷疑造假以及高鐵站漏水事件,本會認為事件如果屬實則不可接受!本會一貫要求港鐵必須嚴格監管外判工程,曾多次向港鐵提出外判工程存在的問題,要求港鐵重視監督管理。例如:承辦商工作人員的職業安全,工作環境、技能培訓提升等方面,本會也就曾經發生的一些問題與外判商及港鐵工程監督部門開會反映意見。工程安全涉及到千萬大眾,決不可掉以輕心。為此本會支持政府的決定,要求港鐵嚴肅徹查事件,並切實加強監督管理工作,保障工程質量,還公眾信心!

 

  港鐵作為本港最大的集體交通運輸企業,其安全程度及服務質素必然受到社會大眾的關注,一直以來港鐵員工們堅持以精益求精的態度為市民服務,為港鐵做出卓越的貢獻。但是工會同時關注長期存在的人手不足問題,多年來多次向運房局長及港鐵管方提出增加人手的要求,希望港鐵提高薪酬待遇,大力招聘新人,優先聘請熟練的承建商員工,減輕人手壓力,保障員工合理權益,保證安全優質運營。

 

香港鐵路工會聯合會

2018年6月8日

 


↑回頁首

分享至: