2018-05-07 港人換領內地駕照: 工聯會成功促成當局寛免內地住址證明等措施

 

  港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北工聯會副理事長兼汽車交通運輸業總工會主席陳兆華等一行人,5月7日到廣州市拜訪廣東省公安廳交通管理局(省交管局)局長申勇強等官員,就如何改善港人免試換領內地駕駛執照(內地車牌)的事宜交換意見。會上,省交管局同意取消港人在換領內地車牌時,需提供公安局核準的內地住址證明的要求,以及同意在減免程序、減免材料及時間方面申請過程當中,盡量便民,以促進粵港澳大灣區的融合及發展。

 

  在會唔時,吳秋北表示,隨著社會發展,粵港兩地居民的交往越來越頻繁,再加上建設粵港澳大灣區已經寫進十九大報告和政府工作報告,因此推進及深化粵港澳的交流合作是需要盡快研究和落實的課題,而如何方便港人免試換領內地車牌亦是其中一環,可是,礙於粵港兩地的制度上差異,使到港人在換領內地車牌時遇到不少問題,因此,工會期望省交管局予以協助和解決。

 

  與會雙方經過坦誠商議後,省交管局同意在減程序、減材料、減時間的基礎上,改善港人免試換領內地車牌的安排,包括取消港人需提交經公安局核實的內地住址證明,以減少港人提供住址方面的不便;也將探討簡化申領程序,盡可能讓港人只需要親身前往內地車管處一次,便可領取到車牌;也會整理粵港兩地交通管理法規方面的異同之處讓港人掌握,以便港人在內地安全和安心地駕駛。

 

  此外,對於65歲以上港人申領內地商業車牌需提供身體健康證明、以及打擊假證和非法代辦證件等問題,雙方也進行良好溝通。

 

  省交管局表示,他們會在短期內與香港運輸署等政府部門協商,以便有效梳理粵港兩地實施免試換領駕駛執照協議十多年內所存在的問題,爭取在現行法規下,最大程度地便利港人申請。

 

↑回頁首

分享至: