2018-04-17 香港保險業總工會為保險代理陳情 中國人壽(海外)願豁免追討

 

  香港保險業總工會(下稱“本會”)關心保險從業員的權益問題。就近日有關中國人壽保險(海外)股份有限公司(下稱“中國人壽”)大規模終止一千多名保險代理合約及追討津貼一事,本會極度關注事件,並於2018年4月13日,由本會會長梁頌恩及理事長馮志遠親身將陳情信交予中國人壽的代表,並表達本會希望豁免追討津貼之訴求。

 

  權益委員會副主任黃鎮健指出,縱使中國人壽處理是次事件是遵從合約條款原則,在合規的情況下執行。然而本會經過嚴肅討論後,認為這次事件有其特殊性。因此本會向中國人壽遞交陳情信,懇切提出訴求;期望中國人壽肯定各保險代理過去盡心盡力投入業務,有功有勞。基於企業責任及人性關懷的角度,代理們需要重新尋找工作,生活捉襟見肘,若能酌情豁免追討已發津貼,以助他們渡過難關。

       

  馮志遠理事長表示就早前遞交的陳情信,本會現收到中國人壽的回覆,承諾酌情安排,有關承諾如下:

  1. 豁免向相關代理追討已發之津貼
  2. 對於已交還津貼之保險代理可進行退款手續
  3. 已於4月14日舉行三場簡介會向相關代理通報有關安排

 

  對於本次保險工會的訴求,馮志遠理事長認為事件帶出業界關注代理人轉換公司後的津貼追討問題。他期望未來保監局能進一步探討業界代理合約之合理性,令從業員轉職不再面對津貼追討的問題。同時,他指出現時已有中文保險代理合約,合約簽署亦有3日等候期,因此他提醒各從業員須看清楚有關合約條文,保障自身的利益。

 

  最後,權益委員會副主任黃鎮健呼籲受影響之從業員可盡快聯絡本會,以便協助轉介有關情況予中國人壽。

 

 

↑回頁首

分享至: