2018-03-28 職場熊貓.全城關注

 

  根據瑞士銀行去年年初一項調查顯示,港人每周工作50.1小時,冠絕全球71個城市。而諮詢長達四年的標準工時消失得無影無蹤,變為合約工時。香港文職及專業人員總會開展「職場熊貓.全城關注」大行動,並就會員超時工作情況,以及就薪酬改變幅度進行有關調查,以便工會作出政策倡議。

  是次調查共收回502份有效問卷,受訪者中有67.3%為女性,32.7%為男性;年齡層主要集中在30-39歲(31.3%)、40-49歲(29.1%)及50-59歲(20.1%);行業方面則較多為一般文職(46%)及教育 (11.6%)。

病態加班影響生活

  公司有時遇上突如其來的狀況或者有大型項目要開展,偶爾要員工加班,也是正常,只要有加班補水或補假,本無不可。但是,在現時香港的職場環境中,不少企業的員工要在完全沒有補償的情況下連連加班,遲遲未能放工,這種情況更漸漸成為常態,就是不正常。工聯會立法會議員郭偉强表示,是次調查中近六成(56.2%)受訪者每週的平均工作時間超過45小時,超過5成(53.2%)受訪者更表示自己需要經常加班,當中更有超過五成受訪者每週有多於3天的時間需要加班,超過兩成(22%)更表示平均每天加班時間多於2小時。有89.3%受訪者認為每週理想的工作時數時是40-45小時,85.5%認為應該盡快立法規管標準工時,可見本港的職場加班問題已經淪為病態,情況令人關注。

  他又稱,2015年本會曾進行「會員薪酬及工作與生活平衡調查」,以了解會員的薪酬獲得調整的情況以及希望了解資訊科技(如Line, WeChat, WhatsApp等) 在工作層面上對會員生活平衡的影響。當時409份有效回應中,只有逾兩成(24.5%)的受訪者表示上司經常在下班或工餘時間透過Whatsapp等即時通訊軟件發出工作指示。相比是次調查結果,超過一半(54.6%)的受訪者表示經常有同樣情況發生,當中超過七成受訪者表示因此而對個人生活造成嚴重困擾。可見,僱員即使是有幸可以下班,亦難免要面對上司突如其來的訊息,難免要犧牲陪伴家人的時間來應付工作指示,以至工作與生活難以平衡。

未能分享經濟成果

  文專總會副會長兼權益及社會事務委員會主任陳勇華表示,是次調查中接近30%的受訪者在2017年遭到凍薪或減薪(22.6%遭凍薪,6.3%遭減薪),而且在獲得加薪的受訪者中,超過五成(50.8%)加薪幅度低於3%,情況令人失望及憂慮。

  根據摩根士丹利預測,2018年香港經濟將增長3%,通脹率亦將由2017年的1.7%升至2.7%。陳勇華表示,雖然經濟前景轉趨樂觀,可是 2018 年通脹持續,住屋、食物及電費等公共開支不斷增加,分別有76.1%和47.9%受訪者認為2018年的薪酬調整未能追上通脹以及對來年整體經濟情況感到悲觀。綜合個人期望和通脹因素,大多數受訪者期望2018年能夠加薪6-7%(34.8%),其次為5%(24.4%)。

總結


  陳勇華於總結發言時提到,在經濟平穩增長的情況下,發現仍有部分打工仔女遭到僱主凍薪或減薪,難以應付住屋、食物及電費等公共開支的升幅,情況實在令人憂慮。綜合今年度通脹水平及調查結果等多方面因素,本會建議全港各大小僱主向僱員加薪5-6%,多與僱員分享經濟成果,並應尊重及體諒僱員,避免於工餘時間向僱員發送任何有關工作的訊息。他同時希望特區政府能夠善用財政盈餘、推出更到位的紓困措施,以扶貧助弱、改善市民生活質素,包括寬免公屋租金兩個月及電費津貼$2,000

  郭偉强亦表示,有鑒於現時本港文職白領無償加班情況已經非常嚴重,文專總會發起「職場熊貓.全城關注」大行動,關注一眾文職白領過度超時工作、無償加班等問題,導致對工作、生活、家庭及個人增值造成不良影響,希望2018年大家的工作與生活時間能夠得到平衡,不會像熊貓一樣有熊貓眼,面無血色及因缺乏運動而中央肥胖,不利身心健康。因此,本會希望社會關注一群「職場熊貓」的苦況,盡快就標準工時立法達成共識,讓大家能夠過着健康、合理、公義及尊嚴的職場生活。

  他亦認為,政府現時所提出的合約工時絕不能代替標準工時,只是偷換概念,更會令長工時、無償加班合法化,是不進反退的做法。故此,文專總會強烈要求特區政府盡快回應本港打工仔女以下訴求,必須要用立法的方式規管工時,訂明標準工時為每星期44小時,加班則必須有1.5倍的補水,保障僱員應有權益。

 

↑回頁首

分享至: