2018-02-27 工會與九巴會面商討 改善巴士安全營運措施

 

  近日大埔九巴車禍造成嚴重死傷,令大眾重新關注巴士營運安全問題。今日(2月27日),工聯會屬會汽車交通運輸業總工會九巴分會(下稱汽總九巴分會)和公司管理層進行會面。汽車交通運輸業總工會第一副主席張子琦強調本次會面中工會提出的這一系列建議均得到公司正面回應,並承諾會改善現時巴士的行車安全問題,避免嚴重的交通事故再次發生。他指出指:現時的九巴車長的底薪普遍較低,更令車長的安全行車情況有所影響,他認為公司當務之急應改善車長的薪酬福利制度,並與現時市面上的重型汽車司機的薪酬水平看齊。工會會在本年度的加薪會議上,和公司爭取提高巴士車長的薪酬福利。

 

  汽車交通運輸業總工會第一副主席張子琦、九巴分會副主任黎兆聰等四人出席是次會面,向公司正副主席等人提出多項巴士營運安全方面的建議。工會提出一系列建議,其中包括:

1,  改善車長的工作環境,不再削減行車時間,令車長有充裕的時間來保障行車安全為第一己任。

2,  設立阻隔板等措施,令車長在行車過程之中避免受到乘客的騷擾,以保障行車安全,並改善現時巴士用冷氣來除霞氣的情況。

3,  改善車長薪酬福利問題,要求取消評核制度,並改用「雙糧」的方式,來替代現時的評核制度,以調整現時車長的薪酬計算方式。

4,  月薪車長應增設20級薪級制,並將底薪調整至19000元。

5,  重新檢視現時車長加班「補水」的制度。

6,  建議將現時退休年齡由60歲建議調整至65歲,緩解行內人手不足的問題。

 

  九巴分會副主任黎兆聰對近日有個別車長的個別行動嚴重影響到乘客的安全,這是絕對不能夠接受的,他代表工會給予嚴厲的譴責。他指出,巴士車長作為職業司機不應該以乘客的安全作為工業行動的談判籌碼,這是絕對不能接受的。

 

  張子琦介紹汽總九巴分會現時有近8400名會員,其中超過八成為巴士車長。工會一直以來認真聽取工會會員的意見,長期以來多次約見九巴公司,並公開會面成果,為工友爭取其合理的權益福利。力求改善巴士車長的行車安全和福利制度,期望交通意外不會再次發生。

 

 

↑回頁首

分享至: