2018-02-11 九巴唯利是圖乃是交通慘劇的元兇

  

  

  對於一輛九巴昨天在大埔公路發生導致多名乘客死傷的嚴重交通慘劇,汽車交通運輸業總工會九巴分會聯同工聯會立法會議員陸頌雄今天舉行記者招待會,說明工會對於這次交通意外的看法。會前,工會代表和陸頌雄除了為這次車禍的死難者默哀外,亦對死者家屬和受傷的人士致以深切慰問,並祝願傷者早日康復。


  九巴分會副主任黎兆聰狠批九巴公司管理層近年推出多項不良管理手法,試圖在最大程度上謀求利潤,令員工感到資方不斷地壓榨他們,因此很多人埋怨九巴公司「既賺乘客的錢,又賺員工的錢」。不僅如此,九巴公司自從獲批專營權後,情況似乎有日益惡化的趨勢,因而給巴士營運安全埋下著重重危機。對此,工會代表已經多番反映意見和敦促公司管理層從善如流。可惜的是,資方置若罔聞,給果爆發這次交通慘劇。

 

  在影響前線員工運作的問題方面,黎兆聰指出九巴公司近年在強力壓縮成本下,大量地削減人手,如裁減有經驗的中層管理人員,令到車務運作鬆散和前線車長難以適應行車安排經常變動問題;減聘資深導師,令前線車長在駕駛新路線時未能得到足夠指導,以及被迫自行以乘車方式來熟習路面情況。另一方面,九巴公司也不斷人為地壓低前線車長的薪酬,因此造成流失量大而出現人手嚴重不足的現象。可是,九巴公司並沒有重視問題的嚴重性,反而隨意地招請時薪和兼職車長來頂替,令巴士的營運安全質素大幅下降。此外,黎兆聰也指出,很多前線員工都不滿資方近年推出很多霸權式的管理手法,如強行減少車長的行車及小休時間、罔顧車長意願和強迫調廠、以及強迫車長頂替其他公司的駕駛工作等等,使他們疲於奔命和累積滿腹怨氣。


  對於九巴公司在營運上所存在的多項問題,工會代表指出在過往多年裡都向有關政府部門反映意見,如要求運輸署加強監管九巴的運作和協助車長解決問題;促請警方加強執法和檢控來制止阻礙車長駕駛工作,甚至暴力襲擊車長的不文明行為;加強宣傳推動活動,讓巿民了解作為乘客所需要履行的責任等等。為此,工會代表將在短期內透過各種方式,再次要求有關部門採取更為有效的措施來改善前線巴士員工的工作條件和待遇,從而提高整體巴士營運的安全質素。與此同時,工會代表亦呼籲乘客為了自身和其他人士的安全,尊重和理解前線車長的艱辛,共同締造一個良好友善的乘車環境。

 

↑回頁首

分享至: