2018-02-05 九巴無理迫令員工調廠 增加道路安全危機

 

  汽車交通運輸業總工會九龍巴士分會近期接到一名會員的求助,指資方突然將其由將軍澳廠調往青衣廠。在這種情況下,這名會員在沒有心理準備以及要在陌生環境下工作,因而心理壓力陡增。不僅如此,由於上述兩廠的距離頗遠,使他每天都要多花費2-3小時上下班,因而很擔心作息受到影響,結果增加發生交通安全事故的風險。在這個事件曝光後,很多會員擔心此例一開後受到牽連,因此強烈反對資方所推行的措施。為此,九巴分會今天舉行記者招待會,闡述事件的經過和工會的立場。

 

  九巴分會副主任黎兆聰指出,在接到這名會員的求助後,工會代表即時向資方管理層查詢情況,並且表明這項措施屬單方面更改勞資雙方多年來沿用的不會隨意將車長調廠之共識。不僅如此,資方人員也在近期廠務會議上,承諾即使將來推行荔廠及九灣廠合併的方案時,也不會推行任何影響車長崗位的措施。可惜的是,資方無視勞資雙方多年來達成的共識,也不理會巴士車長因工作條件驟然變差而可能出現的道路安全危機,執意推行這項出爾反爾的舉措。

 

  為了解決這個問題,工會代表於是陪同這名會員前往觀塘區勞資關係科求助。期間,勞工處官員亦明確要求九巴公司提供緩衝措施和安排一個合理工作環境給員工。可惜資方一意孤行,令該名工友無端陷於進退兩難的困境。對於資方採取這種蠻橫的態度,工會代表除了再向運輸署反映意見外,也要求署方重視這個事件可能引起的道路安全問題。此外,工會代表也表示在短期內未能得到資方善意回應的話,不排除於農曆新年期間發起抗爭行動,以表達廣大員工的不滿。

 

  參與這次記者招待會的工聯會立法會議員郭偉强除了十分同情這名員工的遭遇外,亦敦促九巴公司善待員工和盡快解決問題,以免爆發工潮及影響廣大巿民。

 

↑回頁首

分享至: