2017-12-12 新巴分會要求資方擱置新工時安排 減低交通安全隱患

 

  當新世界巴士公司近期陸續實施「兩長一短」的新工時安排後,很多受影響的前線車長均因無法適應而感到工作壓力驟然大增,十分擔心變成遇到「三長兩短」的交通安全問題。為此,汽車交通運輸業總工會屬下的新巴分會今天舉行記者招待會,要求巴士公司暫時擱置這項安排,以減低對前線車長的衝擊。

 

  新巴分會主任陳樹明指出,工會近期接到不少會員和工友的投訴,指資方的新工時安排對他們造成很大影響,如有車長表示在新工時安排下,表面上減少了工作時間,但是實際上要他們跨區接車(即到其他地區取車後工作或改到其他地點下班),結果導致他們需要花費更多時間來上下班。對此,受影響車長認為自己的工時並沒有減少,甚至有所增加,因此感到資方取巧和「搵笨」他們。有些車長在接到新更紙後,發現巴士公司要求他們第二天就要駕駛新路線,與資方表示可以聯絡派更部和安排跟線的說法不同,因而擔心遇到因飛站或行錯路線而被乘客投訴,以及不熟悉新路線的路面情況而發生交通意外。還有些車長表示,在新工時安排下,他們需要駕駛更多路線,因而擔心同樣會遇到前述的問題。另一方面,陳樹明亦指出,從巴士公司推行的新工時安排來看,只是形式上減少了前線車長的工作時間,但是實際的駕駛時間並沒有相應下調,反而增加前線車長的工作強度,無形中增加發生交通意外的風險,因此做法並不可取。

 

  對於上述問題,陳樹明批評資方管理層在處理巴士車長工時問題時,於政府和輿論的壓力下,完全亂了章法,亦沒有認真地與工會溝通,以及設身處地為前線車長著想和重視他們的需要,從而在根本上提升交通安全質素。就此,他認為資方應增撥資源來增聘人手、提高車長的薪酬待遇、向車長提供足夠的休息時間、增加車長的行車時間、改善巴士總站的配套設施、加強與工會和前線員工的溝通、從而有效地減少車長的工作壓力。若在上述措施未能有效落實和取得成效之前,不應倉促地推行新工時安排、以免產生反效果和增加道路安全的危機。此外,分會代表亦將約晤運輸署,反映新工時安排所產生的種種問題,並且要求署方予以重視及向前線車長提供協助,以避免發生交通安全悲劇,從而保障前線車長、乘客以及所有道路使用者的安全。

 

↑回頁首

分享至: