2017-12-03 2017年第二屆香港焊接職業技能大賽開幕禮

 

  繼去年首屆香港焊接職業技能大賽成功舉辦後,金屬銲接從業員協會今年成功邀請建造業議會合作,一同舉辦「2017年第二屆香港焊接職業技能大賽」。比賽開幕禮於2017年12月3日假建造業議會香港仔工藝測試中心舉辦,邀請到發展局(工務)副秘書長林錦平女士, JP、機電工程署署長薛永恒先生, JP、立法會議員麥美娟女士BBS, JP、金屬銲接從業員協會理事長蔡奕彪先生、建造業議會培訓及發展總監梁偉雄工程師、一帶一路暨金磚國家技能發展國際聯盟理事長劉振英博士及多位業界人士擔任主禮嘉賓。

 

  金屬銲接從業員協會理事長蔡奕彪致歡迎辭時表示,期望通過是次比賽,獲得更多社會關注,促使政府或相關培訓機構提供多元化的培訓,包括提昇技術的課程及高壓焊工培訓課程,讓焊工技藝可以更上一層樓。

 

  比賽亦獲得政府大力支持,邀請到發展局(工務)副秘書長林錦平女士, JP在開幕禮為比賽抽出指定焊接位置。同時亦邀得機電工程署署長薛永恒先生, JP致辭,他更認為未來香港仍然有很多樓宇建設及大型建設包括機場三跑及中九龍幹線等,而舊有系統又需要維修及更新,相信社會對優秀焊接人才需求非常殷切,行業前途一片光明。

 

  跟隨國家政策方向,未來一帶一路涉及多項基建及鐵路建設,為香港業界提供不少機會,所以今次活動亦請得一帶一路暨金磚國家技能發展國際聯盟理事長劉振英博士出席,他在活動上說:「通過各位同仁的努力,香港焊接職業技能大賽搭建了平台,讓選手切磋技藝,促進業內加深瞭解,加強合作。」他亦希望未來香港可以與聯盟共同舉辦技能比賽。

 

  建造業議會培訓及發展總監梁偉雄工程師致辭時指出,外人或會誤以為焊接只是純粹將兩個工件接合,沒高下之分,但其實焊接是一門精細的手藝。所以,今次比賽亦提供了一個機會,讓大眾了解這門技術,同時為業界提供優秀焊接技工的典範。

 

  有關比賽由12月3日起,一連6日於建造業議會香港仔工藝測試中心舉行,共吸引40多名業界好手參加,爭奪各個獎項。是次比賽規範依據國際焊接標準,因應行業技術要求設定,考核選手操作技能及解決實際工作問題的能力。比賽更得到超過20個業界持份者鼎力支持,希望透過比賽互相交流,可以提升行內技術水平及專業形象,吸引更多青年人入行。 

 

 

 

↑回頁首

分享至: