2017-11-14 港鐵行政經理濫用職權 基層員工慘被解僱

 

  香港鐵路工會聯合會(下稱工會)工聯會權益委員會(下稱工聯會權委)近日接獲一名於港鐵工作接近三十年的女行政助理求助,她表示個多月前行政部經理以工作未能達到要求的原因解僱了她,她提出上訴被駁回。而工會近年亦接獲不少員工求助,指控公司馬房文化泛濫,個別管理層以個人喜好先行,涉嫌濫用行政職權欺凌不服權威的基層員工,員工敢怒不敢言。故工會及工聯會權委今日到九龍灣港鐵總部向行政總裁請願,期望他儘快撤回不合理解僱基層員工決定,並就公司內部管理層利用行政手段欺凌員工事件展開調查,以避免歪風不斷擴散,打擊員工士氣,影響港鐵聲譽。

 

  據了解懷疑被無理解僱的女員工1990年入職前九廣鐵路,兩鐵合併後任職港鐵公司,年資逾28年,其一直擔任行政助理一職,忠心服務公司,過往26年從沒接獲公司書面及口頭警告,亦沒有同事投訴其工作不當。惟至2016年,部門轉了新上司後,多次被上司無理挑剔及責罵。例如叫當事人一人獨自執拾原本是由男同事負責的文具倉,當事人不及時處理則多番責難;上司又將藥箱膠布數量不足、文具倉文具擺放不當,工作間裝置有破損等等全部歸咎於當事人,並以此為理由對當事人當年的工作表現給予不合格。亦多次當眾大聲責罵當事人,更甚者有一次收工前被上司責罵近兩小時,導致當事人無法接聽家人打來的電話,失去了與病危家公見最後一面的機會,為當事人留下永遠的遺憾。兩年來當事人倍受壓力,導致面部神經抽搐,需長期就醫。

 

  工會及工聯會權委認為,個別管理層的行為嚴重踐踏了勞動階層尊嚴,使用行政暴力對待員工,員工只能承受不能反抗,否則有失去工作的危機。工會近年亦接獲不少員工求助,例如有管理層要求員工在工作時間表以外提早15分鐘上班,如不按主管要求便會受到處分。亦有員工曾遭某助理經理在公開場合惡言相向,聲言要針對其人的所有行為進行嚴查等等。工會及工聯會權委認為,某些管理層視港鐵管理制度為私人武器,以人治壓過管理制度,長遠而言卻與港鐵公司信念背道而馳,行政總裁有責任嚴肅處理有關事件,還該員工一個公道。

 

  工會及工聯會權委期望行政總裁儘快處理有關事件,令港鐵一萬七千多名員工知道公司最高管理層並不會姑息影響公司聲譽的行為,絕不讓歪風繼續打擊員工士氣。

↑回頁首

分享至: