2017-11-01 要求高鐵盡快通車 一地兩檢為便民之選

 

  廣深港高鐵香港段項目整體工程已接近完成,港鐵公司預計以2018年第三季完工為目標。立法會於上周開始辯論政府動議高鐵一地兩檢的無約束力議案,但因一部分議員拉布致使議案仍未表決,如此一來高鐵如期通車可能遙遙無期。

 

  立法會大會今日(11月1日)繼續審議一地兩檢議案。香港鐵路工會聯合會香港旅遊聯業工會聯會兩大工會代表前往立法會請願,希望全體立法會議員以香港長遠發展為依歸,以香港市民福祉為根本,投票通過一地兩檢方案,令香港市民早日搭乘高鐵,享用高鐵帶來的便利生活。

 

  香港鐵路工會聯合會(下稱鐵路工會)認為,就一地兩檢的法律問題已討論多年,政府也通過不少外國成功的例子印證一地兩檢的可行性。一地兩檢方案既合乎《基本法》原則又利於高鐵乘客快捷方便出入海關,省時又省力,是最適宜的方案。作為香港鐵路發展的持份者,鐵路工會認為社會各界應該理性討論,支持一地兩檢方案,保證高鐵盡快通車。

 

  另外鐵路工會支持高鐵盡快通車內地已經實現與城市軌道交通的無縫連接,為內地經貿旅遊帶來巨大型的效益,事實證明高鐵與軌道交通的周邊產業鏈也可以提供寬廣的就業空間。港鐵參與投資的杭州地鐵、北京地鐵、深圳地鐵等城市,早融入了高鐵與城市軌道交通的龐大系統中,港鐵技術人才也在這些城市中發揮一技之長,這對於拓展鐵路專業人員就業空間也是百利而無一害。

 

  香港旅遊聯業工會聯會(下稱旅遊工會)則認為高鐵令香港能快速連接全國各地,促進香港經貿、旅遊及專業服務等方面的發展,將會帶來龐大的經濟和社會效益;對香港旅遊業的發展更是一件大好事,市民外遊時在香港上車通關就可以直達全國各地。同時亦方便全國各地遊客直接乘高鐵到港旅遊,吸引旅客來港,有助香港旅遊業振興,增加行業僱員的收入和就業機會。

 

  旅遊工會要求高鐵盡快開通和落實「一地兩檢」,這對於業界發展帶來巨大的幫助。高鐵能帶動旅遊業發展,從而帶動各行各業都受惠,希望社會各界及立法會議員不應「政治化」、「陰謀論」,甚至想阻撓實施,損害香港大多數人的利益。期望香港高鐵開通和落實「一地兩檢」,振興香港旅遊業,造福香港市民。

 

↑回頁首

分享至: