2017-10-25 2017年會員薪酬及理想退休生活意向問卷調查

 

  現時香港沒有法定退休年齡,但大多公司和企業均以55至65歲為退休年齡。近期,社會上有聲音認為政府應該立法規定退休年齡。為了解一眾文職專業人員對退休年齡和生活的意見以及薪酬調整幅度,香港文職及專業人員總會(下稱文專總)於2017年10月進行「2017年會員薪酬及理想退休生活意向問卷調查」,以便本會作出政策倡議。是次調查共收回311份有效問卷。

 

文職白領盼延遲退休

  現時歐亞發達國家如新加坡、日本及法國等,都已立法規定退休年齡。反觀香港政府現時並沒有法定退休年齡,僱員需要按照公司所規定的退休年齡。工聯會勞顧會僱員代表兼離島區區議員鄧家彪表示,調查中超過五成的受訪者表示認為政府應該就各行業制定法定退休年齡。當中,近五成的受訪者認為法定退休年齡應該定在65歲的水平,近三成的受訪者認為應定在60歲。當受訪者被問到退休後會否選擇繼續工作,超過七成的受訪者都表示會繼續工作,主要原因為工作有助消磨時間增加寄託,保持身心健康;可以令自己繼續有收入;以及有助維持社交圈子。

 

強積金保障不大

  鄧家彪又稱,調查更發現只有不足一成五的受訪者認為現時本港的強積金制度是有用和非常有用。對於未來的退休生活,超過七成的受訪者認為自己的積蓄、資產、投資收益及退休保障「不是太足夠」和「完全不足夠」應付退休後的生活。由此可見,大部分文職白領都對自己未來的退休生活沒有信心。

 

經濟前景不明朗社會前景暗淡

  文專總會於2017年2月至3月期間曾進行了「2017年會員薪酬及持續進修基金課程問卷調查」,當時本會建議全港僱主來年向僱員加薪5-6%,多與僱員分享經濟成果。文專總會副會長兼權益及社會事務委員會主任陳勇華表示,是次調查中近四成半的受訪者在2017年遭到凍薪或減薪,而且在獲得加薪的受訪者中,超過三成加薪幅度低於3%,情況令人憂慮。

 

  陳勇華表示,對於2018年通脹持續,住屋、食物及電費等公共開支不斷增加,有87.5%的受訪者認為2018年的薪酬調整未能追上通脹,以及54.3%的受訪者對來年整體經濟情況感到不樂觀。在經濟前景不明朗的情況下,綜合個人期望和通脹因素,超過三成半的成受訪者期望2018年能夠加薪5%,或甚至6-7%。

 

總結

  陳勇華於總結時提到調查發現仍有部分打工仔女遭到僱主凍薪或減薪,難以應付住屋、食物及電費等公共開支的升幅,情況實在令人憂慮。考慮到來年經濟前景不明,並綜合今年度通脹水平及調查結果等多方面因素,本會建議僱主向僱員加薪4-5%,多與僱員分享經濟成果。

 

  現在不少年長僱員都希望在退休後繼續工作。加上本港人口老化加劇,政府及企業應該與時並進,改變思維,接受年長人士繼續工作以延長勞動力,讓一些身體健康而又希望繼續工作的年長員工繼續留在崗位工作。而且,政府在新一份施政報告中指出個別行業長期面對人力不足及招聘困難的問題,並提出探討適度和有規限地增加輸入外勞。因此強烈呼籲政府應視年長人士為社會上寶貴的經驗豐富的輔助勞動力,無需輸入外勞。

 

  鄧家彪認為本港強積金制度作為世界銀行倡議的五大退保支柱的第二支柱,卻因種種因素如對沖機制以及中介人公司收費偏高等,使整個強積金制度出現基金多、回報低及收費高等問題,大大削弱了它原有作爲僱員退休保障的功能,以導致一眾文職白領對自己日後的退休生活失去信心,希望退休後能夠繼續工作令自己繼續有收入,維持生計。

 

故此,本會對特區政府有以下建議:

 

1. 鼓勵企業及其他非政府機構按性別推行彈性退休計劃,並把上下限定為55-65歲的水平。年滿55歲的僱員在身體狀況許可的情況下可以自行選擇繼續工作,最長可達至65歲。

 

2. 要保障退休生活,必須盡快落實取消強積金對沖安排,並能保留以月薪三分之二的計算方式。同時全面檢討強制性公積金計劃,設立保證跑及通脹的基金讓僱員強積金得以保值,並盡快落實結合社會保險和強積金的綜合退休保障計劃,進一步保障僱員的退休生活。

 

3. 盡快推出公共年金,並豁免投保金納入為資產,讓退休人士有多元化保障。

 

4. 要保障本地工人就業機會,主動開拓本地勞動力,不應輸入外勞。

 


↑回頁首

分享至: