2017-09-25 鐵路工會訪問瀋陽大連地鐵工會

 

  為慶祝香港回歸祖國20周年,香港鐵路工會聯合會舉辦了多項豐富的慶祝活動:聯歡晚宴,城市軌道發展論壇,釣魚比賽,粵港莞羽毛球比賽等,通過活動提升工會活力,促進愛國工會發展。

 

  9月20至25日工會組織理事幹事到沈陽、大連參觀交流。首先在與瀋陽地鐵集團工會交流中、參觀了瀋陽地鐵集團營運公司基地, 基地佔地30畝,除了設有車輛維修車間之外,還有營運大樓、職工食堂、圖書館、健身房、BAND房等,為地鐵員工提供工餘活動場所。最令人贊嘆的是瀋陽地鐵的工會圖書館,由於公司青年員工多,為了滿足員工對知識的需求,公司投入30萬元人民幣協助工會為員工購書,令員工可以第一時間借閱最新書籍,對提高職工素質給予了許多幫助。

 

  代表團一行22日到達大連展開與大連地鐵運營公司工會的訪問交流。首先在大連地鐵工會的安排下,代表團參觀了大連具有100多年歷史的有軌電車,雖然電車已經有部份線路換上了新型電容電車,但依然保留一部分老式有軌電車,雖然己過100年,但電車這種古老的交通工具還是受市民喜愛的。代表團隨後參觀大連地鐵站,經交談得知,興工街站女站長是位80後,年紀輕輕就當上了站長,一行人無不佩服,爭相與她合影。代表團在與大連地鐵運營公司工會交流座談中聽取朱波主席介紹大連地鐵工會的情況,了解工會4大職能,與大連地鐵工會同行交流工會工作經驗。大連地鐵同仁對香港工會工作者無私奉獻為工會的精神表示十分敬佩!

 

  行程也參觀了九一八紀念館、旅順軍港,日俄監獄、沈陽九一八歷史博物館等。遊覽了大連老虎灘公園、盤錦紅海灘等知名景點。許多團友都是第一次來到北方城市瀋陽和大連,由瀋陽故宮到九一八紀念館,再到現代化的城市,新舊時代的對比令團友們印象深刻,為思想帶來撞擊,中國的巨變令每位團友都感受到祖國強大的力量。

 

     是次交流無論在工會工作還是個人感受方面都所不少的收穫,理事幹事們都表示會多些抽時間為工會多做些事,因為團結一致工會才有發展,國家才會更加進步!

 

↑回頁首

分享至: