2017-09-02 約見機場保安公司討論惡劣天氣下安排 保障員工合理合法權益不受侵害

  

 

  9月1日,香港民用航空事業職工總會工聯會立法會議員陸頌雄約見機場保安有限公司行政總裁劉志強等管理層,討論強颱風「天鴿」襲港而引發該公司員工在颱風下工作安排的爭議。會上民航工會主席張樞宏期望公司改善颱風及暴雨下的工作守則,採取人性化管理,符合員工的合理訴求,指公司要求員工扣假、還鐘等補償損失工時做法不恰當。同時,指出公司要考慮颱風造成天氣惡劣、各種交通工具停駛等因素,體恤員工在此情況下,要準時回到工作崗位所面對的實際困難,並提出改善建議。工聯會立法會議員陸頌雄則表明員工在八號或以上風球警告下或其他不受控制的因素影響而缺勤,機場保安公司不可以扣員工的假期、工資,他們的勤工獎也不應受到影響。

 

  機場保安公司行政總裁劉志強回應工會時,指出公司已留意工會的投訴及意見,日後會確保員工的合法權利不受影響,承諾日後的颱風工作安排:

(1)颱風襲港期間,若公司因需要安排員工提早下班,將無需補回工時;

(2)當八號颱風訊號卸下時,雙方同意員工由所在住區交通恢復正常起計,兩小時內回到工作崗位,無需向公司補回工時,若員工需超過兩小時上班,將按情況酌情處理;

(3) 勞資雙方同意日後定期就雙方關注事項進行會面溝通。

 

  民航工會對是次會面表示歡迎,期望公司多保持溝通,體諒員工的難處,將心比心,營造良好的勞資關係。

↑回頁首

分享至: