2017-08-02 高鐵通車 不容再拖 鐵路發展 全民得益

 

  廣深港高鐵香港段項目整體工程已完成94.3%,港鐵公司預計以2018年第三季完工為目標。在此萬事俱備只欠通車之時,有議員聲言拉倒一地兩檢建議,同時有人對一地兩檢提出司法覆核,如此一來高鐵通車恐怕遙遙無期。就一地兩檢的法律問題已討論多年,政府也反復印證符合基本法及不少外國的例子,現時反對的意見,只是將一些不必要的所謂憂慮無限擴大及伸延,志在拖死高鐵發展。作為香港鐵路發展的持份者,香港鐵路工會聯合會(下稱本會)認為社會各界應該理性討論,以香港鐵路發展為重,以市民福祉為先,支持高鐵盡快通車。

 

1. 阻止高鐵通車等於阻礙鐵路發展

  港鐵在2015年開始分批內部招聘培訓高鐵司機及專業技術人員約700人,根據港鐵消息,共有兩批司機31人考取高鐵司機資格。但由於工程延誤的原因,高鐵延期至2018年第三季通車,現有專業資格的司機只能做試車及文書等工作。政府預計在立法會復會提交一地兩檢建議審議,但如果立法會不能通過,那麼又是一次人為造成的延誤!高鐵經營權因而不能落實,原本準備投身高鐵的專業人員們可能職位不保,對前途的期望可能因為政治爭議而破碎,職業前景渺茫。一地兩檢不能通過,則高鐵未能如期通車,因此而衍生的費用十分可觀,因此我們擔心虧蝕會最終轉嫁到員工身上。

 

2. 高鐵己是世界先進代表,不可阻擋香港鐵路參與其中

  高速鐵路顧名思義就是高速度列車,香港到廣州42分鐘的路程中間如果要乘客通過2次海關檢查,所花上的時間與現在的直通車無異,那麼這個造價超過800億的高鐵意義何在呢?在基本法許可的前提下否決一地兩檢無疑是自找麻煩!香港鐵路從業員們具有地鐵、輕鐵、火車的工作經驗,唯獨缺少高鐵經驗。如今眼見內地地鐵技術運營等方面己經追趕上香港,如果這次參與高鐵的經營機會也被否決的話,只能說香港鐵路發展前景堪虞。

 

3.    高鐵通車 ,為香港鐵路人才發展提供更廣闊的就業空間,員工得利,市民受益

  高鐵在內地已經實現與城市軌道交通的無縫連接,為內地經貿旅遊帶來巨大型的效益,事實證明高鐵與軌道交通的周邊產業鏈也可以提供寬廣的就業空間。港鐵參與投資的杭州地鐵、北京地鐵、深圳地鐵等城市,早融入了高鐵與城市軌道交通的龐大系統中,港鐵技術人才也在這些城市中發揮一技之長,這對於拓展鐵路專業人員的就業空間也是百利而無一害。內地高鐵與地鐵分別由中國鐵路公司及各城市軌道企業運營,而廣深港高鐵開通,港鐵則有可能成為既有城軌經驗又有高鐵經驗的企業,香港的鐵路從業員因此更加有價值!具有世界一流水平的港鐵已經成立港鐵學院,相信不單能培訓本地鐵路從業員,通過管理運營高鐵,也具有培訓高鐵運營維修專業人才的能力,令香港更加多的鐵路技術人才走出去!

 

4. 政客以市民福祉為籌碼不智,高鐵歲月不容磋跎

  高鐵工程一拖再拖,已經磋跎了歲月,由此帶來巨大的成本疊加,不單是燒納稅人的錢,也損害了香港的國際聲譽,否決方便快捷的一地兩檢措施更是令香港國際都會蒙羞。本會請求立法會議員及社會各界應該以香港社會福祉為出發點,支持高鐵一地兩檢,保證高鐵預期通車,服務市民,連通全國。根據國家2016年7月新調整後發佈的《中長期鐵路網規劃》,到2020年,中國鐵路網規模將達到15萬公里,其中高速鐵路3萬公里。屆時中國將建成以「八縱八橫」主通道為骨架區域連接線銜接、城際鐵路補充的現代高速鐵路網在此,香港沒有理由甘於落後,故步自封,必須搭上高鐵的快車,走在世界前頭!

↑回頁首

分享至: