2017-06-24 自組公司增風險 自由工作失保障

 

  工聯會權益委員會(下稱工聯會權委)香港印刷業工會對於「蘋果日報鼓勵同事創業方案」表示極度失望。我們認為作為負責任的社會企業,在公司遇到困難的時刻,理應考慮員工利益為先,並與員工(當中必須包括前線員工)一同尋求解決方案,而不應單方面作出建議員工自組公司或轉為自由供稿者的決定。

 

  希望蘋果日報員工留意,選擇自組公司與自由供稿者都是一個充滿風險的決定,多年前一間大型電訊公司實施分判,絕對是值得借鑒的好例子。查此電訊公司最初推行分判制時,主動向員工提出優厚方案,誘使他們自組成立公司。方案包括向外判公司提供三年利潤保證、工作車輛及工具器材等。但三年過後,電訊公司便立即以價低者得的方式來選擇分判商,而分判商卻只可用最低價錢投標。事件最終令分判商經營困難,工友的薪酬多年來亦持續偏低。

 

  故強烈建議蘋果日報員工,必須先了解自組公司或轉變為自由工作者的風險,然後要齊心一致要求與公司談判,尋求雙贏局面。如蘋果日報員工對勞工法例或自僱風險有任何查詢,歡迎致電工聯會勞工服務中心熱線3652 5888香港印刷業工會電話2381 4257查詢。

↑回頁首

分享至: