2017-05-22 國泰為求減虧損 裁減員工不負責

 

  香港民用航空事業職工總會(下稱民航工會)、工聯會權益委員會聯同工聯會立法會議員陸頌雄及勞工顧問委員會僱員代表鄧家彪5月22日前往國泰總部遞交請願信,對國泰裁員決定表示震驚及憤怒,並認為是次裁員決定是極不合理,強烈要求國泰航空停止裁員行動。

 

  國泰航空5月22日宣佈分階段裁減約600名總部員工,涉及中高級管理及非管理層職位,其中190人為中高級的管理職位,佔集團25%的管理職位;另外400個則為非管理人員職位,佔國泰集團相關職位18%。

 

  據了解,國泰航空於2016年由於燃油對沖虧損84.56億元導致出現虧損的情況。工會認為國泰航空此舉形同將燃油對沖虧損的轉嫁到員工的身上,做法極為不智而且不合理,嚴重損害員工權益。而國泰航空此次裁減人手更嚴重影響員工的士氣,更未有體現公司的社會責任。因此民航工會、陸頌雄及鄧家彪強烈要求國泰航空立即停止是次裁員。另一方面,工會十分憂慮其他公司仿效國泰航空,把投資失利的責任轉嫁員工,做法不但完全沒有理據,更嚴重影響勞工權益。

 

  民航工會、工聯會權益委員會、工聯會立法會議員陸頌雄及勞工顧問委員會僱員代表鄧家彪十分關注被裁員工的情況,並會於23日下午約見國泰公司代表,以跟進裁員的事宜。再次要求國泰航空停止不負責任、不合理的裁員行動。

↑回頁首

分享至: