2017-04-24 保險中介學歷認證新招出爐 業界指續牌實屬擾民

 

  香港現時約有接近10萬名保險從業員,根據《保險公司條例》規定,保險中介人或稱經紀,自2000年起入職者,須擁有至少中五教育程度或同等教育程度學歷,並已成功通過保險中介人資格考試,才可出任保險中介人。不過,保險業監理處為了打擊本地從業員疑有內地假學歷情況,今年5月1日起將實施學歷認證新措施,並只針對國內學歷持有人,新註冊者須同時持有國內學信網、學位網、公證書或由省市教育廳直接認證文本。而8月1日起,續牌者須聲明是否曾以國內學歷登記,如是者也須提交國內學歷相關認證文本。

 

  在會晤上獲悉,當局原本把新措施適用於所有保險中介人,但其後收窄為只適用對國內學歷持有人,原因是近幾年保險中介人持有內地假學歷問題較嚴重。經保監處建議,香港保險業聯會轄下的保險代理登記委員會已在4月13日向所有保險公司發出通告,表示即將實施國內學歷認證兩項新措施。如果未能提供有效認證,則不可再擔任保險中介人。

 

  香港保險業總工會長梁頌恩工聯會立法會議員郭偉强聯同8名代表,會見保監專員梁志仁,反映業界認為新措施擾民的意見。梁頌恩表示,支持5月1日起適用於新註冊的學歷認證措施,但要追溯到舊有註冊持牌中介人,續牌時也須提交國內學歷認證文件,這是矯枉過正。另有工會代表指出,因應新措施,已有不少持本地學歷的中介人,被公司要求提交本地學歷證明文本。工會認為新措施正影響整個保險業界,梁頌恩指保險中介人每三年均須續牌,當中持有國內真學歷者,現在要按當局建議方法找證明文本認證,是擾民措施,對他們並不公平。

 

  郭偉强則表示,新認證措施同時適用於續牌人士則不合理。他說當中存在一定程度的歧視,而香港是實行普通法的地區,如有保險中介人被投訴持有假學歷,應是由有關部門進行調查與檢控懷疑使用虛假文書者,而不是去打擊已考取牌照入行及持有真學歷舊有從業員的尊嚴,即是要求所有中介人續牌時,持國內學歷者,也要提交相關指定的認證文本。郭偉强批評當局有關做法荒謬。他續說,當局在5月1日及8月1 日便實施新措施,但當局事前只諮詢過三個保險業自律規管組織及部分保險公司,便倉卒執行,沒有諮詢從業員意見,這會引起業界恐慌,保監處也沒有為保險從業員著想。郭偉强認為出現假學歷,是過去監管不力及粗疏所致,他希望當局再聽取意見。

↑回頁首

分享至: