2017-04-13 國泰航空對沖現虧損 國泰員工福利慘受拖累

 

  國泰航空於2016年出現5.75億元虧損,導致集團內所有管理職級的員工於2016年凍薪。可是,據工會了解國泰屬下部份子公司的員工於2016年的花紅也疑因此而停止發放,國泰航空服務職工會、香港民用航空事業職工總會、香港機場地勤服務職工會以及工聯會立法會議員陸頌雄對此表示強烈不滿,認為國泰母公司管理層嚴重投資失誤、管理不善,卻令產生盈利子公司的員工被停放花紅,安排並不合理。

 

  據了解,國泰航空於2016年由於燃油對沖虧損84.56億元導致2016年出現虧損的情況。可是工會發現國泰航空旗下的子公司於2016年多未有出現虧損,而且更有出現盈利。工會認為國泰子公司於有盈餘的情況下,仍然停止發放2016年的花紅,對於國泰子公司的員工十分不公平。工會認為國泰管理層對於管理不善未有負上任何責任,卻將所有不利的後果轉嫁中、基層員工,實施多項不合理措施包括裁員及停放花紅等;而附屬公司業績有增長下,附屬公司員工努力,不但而得不到公司認同、没有分享成果,更傳出精簡成本,部份員工擔心裁員,令士氣大受影響。

 

  陸頌雄對於國泰作為國際大型航空公司,竟然出現嚴重未來燃料價格估計失誤,特別是國際油價在2014年8月開始下跌,並在2014年底開始一直在$50美元左右上落,國泰的投資避險策略實難以理解;而高層失誤要前線員工負責,更是難以接受。工會認為國泰航空管理高層需要為管理不善所造成的虧損責任,但不應由基層員工及國泰子公司的員工承擔。工會認為國泰各間子公司必須回應員工的表現發放2016年的花紅,並反對國泰及子公司裁減對中、基層及前線員工。

 

 

↑回頁首

分享至: