2017-03-02 嘉年華會又走數 政府監管莫遲疑

  中環的嘉年華會剛於勞工處圓滿解決欠薪問題,惟位於元朗的冬季樂園又突停業。本會今日接獲數名工友求助,有部份更出席了昨日調解會議,惟公司代表竟向他們表示公司只是代理人身份,而欠薪的主要原因是背後的舉辦人失蹤,故最終沒有資金向工友發放欠薪。

 

  對此,玩具禮品及遊戲業工會工聯會立法會議員何啟明表達強烈不滿,因有汗出無糧出乃天地不容之事,並呼籲舉辦人及代理人公司儘快合作,處理工友欠薪問題,不應將責任置於破欠基金之上。

 

  據了解,受影響的工友包括全職及兼職員工,他們大部份主要上班時間為星期六、日及農曆新年間工作。他們的工作時間主要由原來上午9:00至晚上9:00(包兩餐),至近期更改為下午1:00至晚上7:00(不包膳食),而每名兼職工友欠薪約$2,000至$3,000不等。

 

  我們再一次建議、並期盼政府,能就近期嘉年華會的欠薪事件,儘快制訂相關措施,例如我們先前建議的設立保證金制度。我們建議內容主要是任何舉辦單位,當向政府申請這些收費式的嘉年華或盛事活動時,就必須向政府預先繳交保證金,而有關款項只會在欠薪出現的情況時動用。這項建議不單可以大大減低日後類似的情況,又可以消除社會承擔不良營運機構的責任。而工會及立法會議員何啟明,已約了民政事務局官員,並事件反映本會之建議。

 

  最後,玩具禮品及遊戲業工會與工聯會立法會議員何啟明建議受影響的元朗冬季樂園工友儘快聯絡工會,以團結力量一起解決欠薪問題。

 

玩具禮品及遊戲業工會

2017年3月2日

↑回頁首

分享至: