2017-02-22 盛事常走數 欠薪難追討

 

  位於中環海濱的AIA歐陸嘉年華已於2月10日完結,但承辦商未有按勞工法例規定,工資在任何情況下不得遲於僱傭合約終止後7天支付,有報導指近百名員工至今仍未獲發薪酬。類似欠薪情況於近年的盛事活動中常有發生,情況令人關注。

 

  為此,玩具禮品及遊戲業工會工聯會立法會議員何啟明召開記者會,要求政府儘快處理欠薪個案,並於日後向舉行收費盛事活動的商業團體收取保證金,用以支付萬一出現的欠薪。

 

  根據資料顯示2014及2015年都出現類似的欠薪情況,當中包括2014年香港欖球總會與旅發局首辦的「HK FAN ZONE」嘉年華會,亦出現欠薪風波,當中涉及過百名工友,被欠薪達數十萬,惟當時欖總及旅發局都表示責任是在承辦商,故最終只可在法庭的階段才可解決問題。而2015年,在今次事件同一地點舉行的嘉年華會亦出現欠薪事件,而當中涉及一間外判食店,事件影響數十名欠薪工友。

 

  工會發現類似的嘉年華會出現欠薪問題,其根源在於主辦單位並沒有盡其責任,先尋找具信譽良好的承辦商協助招聘員工,惟當出現欠薪問題等勞資糾紛時,又撒手不理,認為這是承辦商的責任。事件最終令辛勤工作的工友,歷盡艱辛追討欠薪,而社會及政府部門如勞工處與法庭卻承擔了相關責任。

 

  故工會建議就這些收費的嘉年華會等盛事活動,當向政府租用或借用場地而需要招聘員工的主辦單位,必須要向政府預先繳交保證金,而有關款項只會在欠薪出現的情況時動用。這項建議不單可改善類似情況,又可消除社會承擔不良營運機構的責任。

 

  最後,玩具禮品及遊戲業工會與工聯會立法會議員何啟明建議受影響員工儘快聯絡工會,集合力量一起解決欠薪問題。

↑回頁首

分享至: