2017-01-17 全港專營巴士員工要求資方今年加薪7%

 

  汽車交通運輸業總工會率同屬下五間巴士分會(九龍巴士分會、新世界巴士分會、城巴分會、龍運巴士分會及新大嶼山巴士分會)舉行記者招待會,向專營巴士公司提出今年全港專營巴士員工加薪7%的要求。

 

  總工會發言人張子琦表示,雖然內地經濟放緩和環球經濟不穩定給本港經濟增長帶來不利的影響,但是從去年專營巴士集團的業務來看,其業績則頗為理想。在這種情況下,新創建集團在2016年的除所得稅前溢利差不多達56億港元,而載通國際在2016的上半年(截至6月30日止六個月)的除稅前盈利差不多有4億元,估計全年的收入約為8億元,故完全有能力加薪給員工。

 

  張子琦繼而指出,雖然統計處仍未公布2016年的全年通脹數字,但是機電工程署在公佈的2017年1月專用石油氣加氣站石油氣上限價格中,已將2016年綜合消費物價指數的按年變動率定為3%,反而高於2015年的2.5%基本通脹率。不僅如此,對於廣大專營巴士員工來說,他們在過往一年裡更感到多項與生活息息相關的開支正在不斷增加,其實際升幅遠高於政府公佈的通脹率,令使他們感到生活壓力日益加重。更甚者,在年關將至之際,很多日常生活的開支會進一步加重,使專營巴士員工和廣大基層巿民一樣,無奈地面對通脹上升對他們工作和生活構成壓力增大的難題。對此,工會代表認為,全港專營巴士員工長年以來不管嚴冬酷暑,都披星戴月地堅守著自己的工作崗位,在為所有巿民提供一個良好的公共巴士服務的同時,亦為專營巴士公司創造豐厚的利潤,故強烈要求專營巴士公司以一個負責任僱主的態度,履行其應有的企業社會責任,體恤員工的困難和合理地加薪給他們。

 

  此外,多位工會代表指出,由於專營巴士行業員工長期遇到薪酬偏低的現象,難以吸納有志者加入這個行業。不僅如此,很多員工在入職後,很快發現要在高壓力和高強度的環境下工作,使他們難以適應而離職。對此,工會代表估計,新入職員工的流失率高達七成。在這種情況下,巴士公司便一直存在嚴重的人手不足問題,無形中加重現職員工的工作負擔。在長期勞累之下,很多人便因體力不支而病倒,結果又在更大程度上加重員工的工作壓力和形成一個惡性循環,最終導致巴士服務質素下降的問題。對此,工會代表均認為巴士公司應透過合理加薪的方式,向廣大員工釋出善意,從而避免出現整體員工士氣不振而導致整體服務質素下降的問題。

 

↑回頁首

分享至: