2020-06-28 工聯會促寄藥名額每周增加至少800個 「健康碼」惠及病患及特殊需要者

  粵港兩地擬以先導計劃落實推行「健康碼」互認,首階段將有限度開放予公務、商務及有必要來往的人士。工聯會要求政府儘快開通「健康碼」措施,並預留名額予內地居住的長期病患港人長者,以及有特殊需要人士,例如白事、親人病危等情況,急市民所急。另一方面,新冠肺炎疫情曠日持久,工聯會「寄藥行動」因名額限制,每星期只能提供400個名額,導致很多市民向隅,面臨斷藥。工聯會期望兩地政府協商,讓寄藥名額每星期增加至少800個,進一步滿足需求。

  

 

  工聯會理事長黃國表示,近日收到很多求助個案,涉及在隔離令措施下未能奔喪,或是親人在內地病危卻未能趕往「見最後一面」等情況。工聯會建議「健康碼」措施應預留一定名額予特殊需要人士,在出示相關證明後批准申請,並可設立「即日往返」等規定,在防疫之餘亦兼顧現實需要。

 

  除了工商人士、跨境司機及學童外,長居內地的長期病患者、跨境工作的港人亦應納入「健康碼」優先範圍。黃國指出,有不少居於內地、每日跨境工作的港人,因受隔離措施影響,只能在香港另租居所,但租金昂貴,實難持久,期望政府正視該批港人的困境,予以通行方便。

 

  特區政府自2月下旬,委託工聯會承辦「寄藥行動」, 31場「寄藥行動」共為超過11,300人次寄送藥物,廣受市民歡迎。踏入6月份,因受名額限制,且隔離令曠日持久,寄藥需求自然進一步增加,此消彼長下,很多需要寄藥的市民未能獲得服務。居於內地的長期病患長者,有逾半年甚至更長時間未能回港覆診,對生理丶心理均可能造成極大危機丶壓力。

 

 

  黃國指出,抗疫工作已進入長期化常態化階段,特區政府必須深切體會病人的需要,儘快提出合理的措施,讓居於內地長期病患者有條件回港就醫覆診。工聯會爭取寄藥名額每星期增加至少800個,進一步滿足需求。

 

  工聯會副秘書長曾志文表示,若短期內未能讓大部分在內地居住的港人長者回港覆診,寄藥服務有必要繼續舉辦。要滿足內地港人對藥物的需求,不能設太多劑量限制,寄藥悠關生死,期望兩地政府能急民所急。她建議特區政府加速推動香港醫療券於內地甲級醫院使用,並落實認可的醫院可使用香港註冊藥物等,讓更多居住在內地港人長者受惠。

 

  出席記者會的市民謝先生,其港人妻子長居廣州「湊孫」,因患有高血壓及其他心血管疾病,需要定時服藥控制病情。為免在兩地接受合共28天的居家或集中隔離,謝先生妻子三月時靠在港丈夫申請「寄藥行動」,順利獲得藥物。及至6月,謝先生欲再次為妻子寄藥,但因需求持續增加,工聯會熱線「打極都打唔入」,名額亦迅速爆滿,妻子至今仍未收到藥物,面臨斷藥。謝先生引述醫生表示,已有半年時間未為其妻子面對面診症,恐會影響斷症。謝先生期望政府能預留「健康碼」名額予居住內地的長期病患港人,給予他們回港覆診便利。另一方面,謝先生期望「寄藥行動」能增加名額,滿足長居內地港人需要。

 

工聯會建議:

  • 兩地儘快協商,寄藥名額每星期增加至少800個;
  • 為「寄藥行動」安掛固定服務點,免市民「左撲右撲」;
  • 預留「健康碼」名額予內地居住的長期病患港人長者,以及有特殊需要的港人,例如白事、親人病危等情況,急市民所急;
  • 將跨境工作港人納入「健康碼」優先考慮範圍,以免他們被迫在港另租居所,負擔大增;
  • 特區政府應爭取將「健康碼」檢測降費,惠及普羅大眾,免成「富人專利」。
↑回頁首

分享至: