2020-05-25 黃國:打工仔渴望安居樂業 「特區維護國安立法」必要和緊逼

  自2014年「非法佔中」以來,特別是2019年修訂逃犯條例所觸發的暴亂事件,大家看到暴徒到處堵路放火,肆意破壞、傷害無辜,損害香港法治核心價值,嚴重挑戰「一國兩制」原則和底線;也對香港經濟發展、廣大打工仔女就業造成沉重打擊。

 

香港經濟衰退 打工仔失業徬徨

 

  再經過今年新冠肺炎疫情影響,打工仔已「五癆七傷」,2020年2月至4月經季節性調整失業率為5.2%,創逾十年新高,就業不足率3.1%,為超過15年來的高位。消費及旅遊相關行業失業率4月時已高見6.8%,是2009年金融海嘯後最高水平,其他行業也受連帶關係,幾乎無不受到影響。

 

  經過人禍天災,打工仔女渴望有工開、有飯開的日子。但是,如果日見疫情稍為紓緩,經濟活動有所起動之時,黑暴又再重臨,這將對打工一族是莫大打擊。此時此刻,想要安居樂業,社會穩定是前題。因此,國家安全、香港安全,止暴制亂就成為我們必須面對的嚴峻挑戰,制定特區維護國家安全法,無可否認有其緊迫性、必要性和正當性。

 

止暴制亂當務之急

 

  剛過的週日,我們看到黑暴又再次伺機出動,捲土重來,暴徒的暴力行為更恐佈升級,繼羅伯被磚頭砸死和李伯被燒傷事件後,在5月24日銅鑼灣的違法示威活動中,廁所清潔工人在公廁內工作時,有一群黑衣人士突然衝入,混亂期間導致女事主撞傷頭部及引致心臟病發,送院後更需接受「通波仔」治療,情況危殆。我們又見到有律師在街頭被「私了」,在路人和傳媒鏡頭下見到他被暴徒不斷追打,重傷入院。這些暴力傷人事件一次又一次發生,令人痛心!這些暴力行為無法無天,不能袖手旁觀,必須止暴!

 

  更為嚴重的是,舉目所見,黑暴份子公然挑戰全國人大權威,大聲叫喊「時代革命,光復香港」、「香港獨立,唯一出路」,不斷揮動「港獨」旗幟,嚴重挑釁憲法和基本法憲制秩序。近年來,「港獨」份子變本加厲,勾結外國勢力,公開宣揚港獨主張,訴諸暴力,分裂國家,危害國家安全,違背香港廣大市民民意,損害香港根本利益實,必須制止,刻不容緩。

 

國安法四重點保「一國兩制」行穩致遠

 

  全國人民代表大會第十三屆第三次會議審議的《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》議案,當中強調國安法重點打擊四種罪行:顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預,目的是堵塞香港國家安全法律漏洞,確保「一國兩制」行穩致遠的治本之策,充分體現中央政府維護國家安全的堅強意志和堅定決心,充分體現對香港整體利益和香港同胞根本福祉的堅決維護和最大關愛。

 

  只有止暴制亂,才可以恢復社會秩序。國安法只是針對極少數破壞國家安全的人,保護絕大多數香港人過正常安穩的生活,免受黑暴的威脅。只有社會安穩,做生意營商環境才有保證,市民才可安居樂業;只有香港恢復社會秩序,我們才可以集中精力解決香港經濟、社會的深層次矛盾。

 

香港重回正軌 打工仔有工開

 

  國務院港澳事務辦公室發言人早前亦表示「一國兩制」方針不會變,香港實行的資本主義制度不會變,高度自治不會變,法律制度不會變,外國投資者在香港的利益將繼續依法得到保護。在國家安全得到切實保障的情況下,香港必將發展得越來越好。

 

  工聯會與全港各界人士及團體、企業在5月24日宣佈成立「香港各界撐國安立法聯合陣線」,並發起「撐國家安全立法」簽名行動,支持全國人大制訂特區維護國家安全法。工聯會及工會、地區、議員這幾天都在各區設有街站,收集市民簽名,我們見到絕大多數打工仔女主動走來街站簽名,用實際行動支持國安立法,渴望香港早日重回正軌。期望香港社會各界、各行各業的打工仔女,共同維護國家安全,共同守護香港家園,共同保護打工仔女的飯碗。

 

 

工聯會理事長、全國政協委員
黃國

 

↑回頁首

分享至: