2020-05-21 「保就業」多有漏洞 「救失業」迫在眉睫 要求政府速訂針對救失業措施

        失業率持續高企,急升至5.2%,創下10年新高,短短一個月失業人數上升4萬人, 超過20萬人士無工開。在黑暴及疫情下,工友飯碗不保,勞工及福利局卻對失業人士袖手旁觀,保障欠奉。工聯會「監察政府抗疫基金僱員權益關注組」 (「關注組」)認為政府必須認清當前失業問題的嚴重性及持續性,並認真聆聽失業人士訴求。關注組要求政府當前急務為速訂針對救失業措施,以及儘快平息社會矛盾,才可以真正穩定民心及經濟。

 

 

       關注組建議政府必須儘快向失業人士立即落實發放9,000元,為期半年的緊急失業現金津貼;對受疫情影響的重災行業發放一次性10,000元的現金補貼;增加「特別‧愛增值」計劃課程種類及津貼至9,000元,以及加快開創已承諾的3萬個臨時職位,並增加職位數量,從而協助失業人士「渡過難關」、「增值轉業」及「重新就業」。

 

       關注組召集人唐賡堯指出政府剛公佈的第二輪防疫抗疫基金「保就業」計劃立意雖好,但漏洞百出,其首要保障的目標是僱主,不少僱主為了在六月有足夠的僱員人數領取薪金津貼,會要求僱員放無薪假以留住員工的名額,造成近期「假在業」的情況頻生,勞工權益受到嚴重侵害。另外,政府「保就業」只為緩兵之計,期望經濟反彈後就業市場可以回穩,然而,面對疫情反覆及環球經濟下行的情況,預計失業率續升是毫無懸念,不少失業工友已處身水深火熱,工友靠賒借度日情況越來越普遍,「救失業」及恢復社會徒序已是當務之急,政府責無旁貸。

      

       針對失業人士,抗疫基金只推出了綜援失業支援特别計劃,放寬綜援資產上限一倍。唐賡堯指出綜援在申請條件、資產限制及援助金額上與真正的失業援助金有明顯區別,絕非能切合失業人士需要,他認為政府在處理失業問題上有心敷衍,根本無心正視失業問題,反問「政府是否想廿萬失業人士也跑去申請綜援?」

 

       除此之外,關注組副召集人丘燿誠指出,越來越多公司要求僱員放取無薪假,僱員往往礙於要保住飯碗而忍氣吞聲,僱主更有機會借無薪假而間接迫工友自行辭職,藉以逃避遣散費。無薪假所引起的「假在業」問題越來越失控,關注組認為被迫放無薪假的僱員亦應同受政府重視,政府亦務必向他們提供援助。

 

       有從事演藝行業的從業員指,現在不少登台、商演、舞台劇等也需暫停,不少台前幕後的演藝人員「餐搵餐食餐餐清」;另外,由於香港與內地過境需隔離,導致不少從事內地商演的藝人亦喪失表演機會。其次,有從事培訓的工友指,政府只有對一般中小學校興趣班導師有提供資助,然而,對私營的培訓中心導師支援全無,希望政府能擴大補助範圍。

 

 

       另有游泳教練指,受疫情影響,已多月無法開設泳班,未來亦不知何時可重新開班,現時需依靠積蓄過活。政府向體育教練提供一次性7,500元的補助金,只是杯水車薪,難以幫助失業工友渡過難關。

工聯會職業發展服務處早前推出緊急失業慰問金計劃,並同時舉辦簽名行動,收集到約5,000名失業慰問金的受惠者簽名呼籲政府落實失業現金津貼及研究設立緊急失業援助金。關注組希望政府可認真聆聽失業人士的訴求,拿出真正可幫助失業人士的政策,助失業人士渡過一時的經濟難關及重新就業的生活費用。

 

        工聯會建議:(1) 立即落實對失業人士發放9,000元為期半年的緊急失業現金津貼,並為被迫放無薪假的僱員提供援助;(2)對受疫情影響嚴重的重災行業(包括飲食、零售、酒店、交通運輸及民航等)發放一次性10,000元的現金補貼;(3)增加僱員再培訓局「特別‧愛增值」計劃課程種類及增加津貼至9,000元,讓失業人士可透過再培訓轉業及利用津貼支持生活;(4) 加快開創政府已承諾的3萬個臨時職位,並增加職位數量,(5)研究設立緊急失業援助金制度,修補本港缺乏失業保障的缺口。從而協助失業人士「渡過難關」、「增值轉業」及「重新就業」。

↑回頁首

分享至: