2020-05-19 工聯會要求政府速落實向失業人士發放失業現金津貼 積極創造更多就業職位

  特區政府今天(5月19日)公佈本港最新失業率由上月4.2%急升1個百分點至5.2%,失業人數超過20萬人(202,500人),創超過十年來的高位。從近期失業率不斷惡化及遍及各行各業的趨勢可見,「飯碗不保」的危機已成全港打工仔女不可逆轉的事實。所以特區政府除了要迅速堵塞「保就業」計劃的漏洞之外,更重要的是拯救失業,刻不容緩。因此香港工會聯合會(工聯會)理事長黃國建議,從速落實向失業人士發放失業現金津貼、積極創造更多就業職位,以及「反黑暴」丶「反攬炒」,讓香港重回正軌。

 

  黃國指出,去年中起香港持續出現暴力衝擊,已令香港經濟和工友元氣大傷,加上今年初新冠肺炎疫情影響下,「黑暴」丶「攬炒」威脅特區政府施政,導致香港經濟一沉不起,失業問題持續惡化。目前香港失業率不但屢創新高,更蔓延至各行各業。最新失業人數超過20萬人,對比1月公布的失業人數124,000人上升超過接近8萬人。當中餐飲服務業以及零售、住宿及膳食服務業故然是失業重災區,失業率分別攀升至12%及9%,但其他行業亦難獨善其身,製造業、建造業、運輸業、資訊及通訊業、專業及商用服務業、教育業,以及藝術、娛樂及康樂活動業的失業率皆全面上升,可謂全民飯碗一齊打爛。


  黃國又指,目前特區政府故然要迅速修補「保就業」計劃的「三不保」漏洞,即未能保障自僱人士、65歲或以上沒有強積金戶口的工友,以及被迫放無薪假的僱員,但「保就業」計劃的目標旨在保障在職工友,對於目前遍及各行各業的失業工友來說可謂毫無幫助,甚至顯得不設實際。因此,在香港此時失業高企全民「飯碗不保」的高危時刻,「救失業」才是打工仔女最切身的問題。

 

  故此,工聯會促請特區政府必須儘快落實向目前已水深火熱的失業工友發放9,000元、為期6個月的失業現金津貼,以及積極創造更多就業職位,因為目前特區政府表示要用兩年時間才可以開創3萬個臨時職位,明顯不及2003年沙士期間只用了半年時間已經新增高達7萬個臨時職位的決心及魄力。最後,特區政府必須徹底「反黑暴」,否則疫情雖會退去,「攬炒」卻越來越激烈,只會令到更多打工仔女的飯碗被打爛。

 

↑回頁首

分享至: