2020-04-08 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】工聯會歡迎和支持特區政府推出第二輪紓困措施

  特區政府4月8 日公佈第二輪防疫抗疫基金詳情,包括斥資逾1375億協助僱員及失業人士,包括為受疫情影響的企業支付僱員一半薪金,最高上限9000元,為期半年;放寬失業人士申請綜援資產上限;並對政府未來兩年在公私營界別創造三萬個總值60億元的有時限職位,在2020-2021年度聘請一萬名公務員及約五千名青年實習生。工聯會對此表示歡迎和支持,並促請政府儘快落實相關安排。

 

  工聯會表示,因疫情影響本港大部份僱員生計,政府終於突破固有思維,聽取勞工界及廣大市民的意見,積極回應工聯會訴求,推出一系列針對性措施,包括向打工仔女發放工資津貼,助僱員渡過難關,但各項形式的資助,都不能取代失業援助金計畫。

 

  工聯會歡迎政府有彈性、務實地態度去處理失業綜援的申請,放寬對領取失業綜援的條件;亦歡迎政府汲取工聯會的意見,用強積金供款紀錄作為發放津貼的參考,以一個簡便、快捷、及時的方式讓僱員受惠。

 

  工聯會指出,香港就業多元化,除了部分月薪、時薪僱員外,紓困措施亦應照顧到自僱人士,工聯會期望政府措施能惠及所有打工仔,包括一些無強積金供款記錄的自僱者、散工等亦要照顧到,本著「一個都不能少」的原則去落實。

 

  未來工聯會將收集工友意見,審視有否出現遺漏情況,並會即時向政府反映,務求令全部僱員都可以受惠。

 

  另外,工聯會也歡迎及支持政府補貼港鐵車資,降低申領公共交通費用補貼的門檻,以及非住宅項目減水費、排污費的措施,減輕打工仔及企業的負擔。

 

 

↑回頁首

分享至: