2020-04-07 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】聚焦受疫情影響僱員 提供現金援助確保直接受惠 工聯會對第二輪防疫抗疫基金的建議

 

  疫情打擊百業經濟。企業裁員結業、員工減薪及放無薪假已由飲食、零售、旅遊、酒店、交通運輸、民航等重災區蔓延至所有行業。對於即將公布的第二輪防疫抗疫基金,工聯會及屬會代表於4月7日約見政務司司長張建宗,促請政府即時向全港失業人士發放為期6個月的5,800元失業現金津貼、為受疫情影響而收收大跌的重災區行業僱員提供一次性10,000元現金援助、以及儘快研究建立緊急失業援助金制度。

 

  工聯會理事長黃國、副會長唐賡堯、副理事長陳兆華及新界東辦事處總幹事鄧家彪聯同多個行業工會代表出席,包括海港運輸業總工會主席蘇栢燦、香港民用航空事業職工總會秘書長葉偉明及香港旅遊聯業工會聯會秘書長林志挺等,於今日下午到政府總部,與張建宗司長會面,反映疫情持續下各業正面對的苦況,並要求政府在第二輪防疫抗疫基金推出針對性的措施,紓緩工友的壓力。

 

 

 

英美現金援助制度及工聯會職業發展服務處「緊急失業慰問金」的經驗


  因應疫情持續影響香港經濟,政府擬再推出第二輪防疫抗疫基金,本會對此表示歡迎及肯定。本會認為第二輪防疫抗疫基金必須聚焦支援失業人士及援助受疫情影響的在職人士。蓋因英美等國早已紛紛為到受疫情影響的僱員推出不同的現金援助方案。英國因應疫情新設職位保留計劃(The Coronavirus Job Retention Scheme),向企業代支僱員8成工資以防止大規範裁員潮。美國亦特別將失業救濟金 (Unemployment Benefits)的申請資格擴濶至因新冠肺炎而失業的人士,以及自由工作者及自僱人士。

 

  其次,工聯會職業發展服務處早前推出「緊急失業慰問金」,首日已合共收到超過7,600份申請,遠超計劃的5,000名限額。不少政團亦要求政府推出類似的現金援助。由此可見,即時現金援助才是對受疫情影響的打工仔女最直接及最實際的幫助,在大規模的失業及減薪潮下,香港打工仔女最急需解決是經濟問題。

 

 

建議


  因此,第二輪防疫抗疫基金須要發揮補漏拾遺,堵塞第一輪300億元防疫抗疫基金過份集中協助企業而忽略僱員實際需要,重點以直接現金援助的方式支援受疫情影響的各行各業僱員。本會就此提出以下3項建議:

 

(一)即時發放5,800元失業現金津貼

行政長官於本年初公佈十項民生措施,宣布派發5,800元失業現金津貼,為期3個月,但是受惠對象卻只限於失業超過1個月而又曾領取職津或學生資助計劃的低收入人士,派發日期更要等到本年10月。最後因種種原因,改為向所有低收入人士發放特別津貼,失去原意。因此本會敦促政府新一輪抗疫基金要履行特首承諾,聚焦解決失業問題,向現時高達134,100名失業人士中,發放5,800元失業現金津貼,為期6個月,估計財政開支46.7億港元,切實解決失業人士的困難,促進社會穩定。

 

(二)一次性10,000元現金援助

除了面對失業威脅外,不少僱員更要飽受放無薪假及開工不足之苦,收入因而大幅下降。最新3月份公布的「零售、住宿及膳食服務」就業不足率已攀升至2.5%,是10年來的新高。旅遊業亦因著疫情而可謂全面停頓,為數23,000名外遊及領隊已有接近10個月的零收入。交通運輸及民航業亦因着人流物流的急跌,行業僱員的收入亦明顯下跌。粗略估計,以上飲食、零售、旅遊、酒店、交通運輸、民航等行業人數約有100萬人。因此,為了協助因疫情影響收入驟降的僱員渡過經濟難關,本會促請政府為到以上重災區行業僱員提供一次性10,000元現金援助,估計財政開支約100億元。

 

對於如何識別及證明從事重災區行業的僱員。本會認為應該以簡單、快速、及儘量利用現有的文件,例如僱員可以提供強積金供款記錄、稅單、糧單、離職證明書或僱主證明信等等證明本身從事相關行業。對於那些有較多自僱人士的行業,政府則應該按行業具體情況,以務實及彈性的方式識別行業僱員,例如導遊領隊可以利用香港旅遊業議會的持牌及帶團記錄用作證明、中港司機可以提供跨境禁區道路許可證、美容及美髮業的自僱人士提供各項商業登記牌照及資歷架構「過往資歷認可」證明書等等。

 

(三)儘快研究建立緊急失業援助金制度

  世界各地普遍建立失業保障制度,支援失業人士渡過難關,香港一直以來沒有失業保障制度,僱員一旦失業就只可以申請綜援。本會強烈要求政府儘快研究建立緊急失業援助金制度,在綜援制度外以重新確立一套專為失業人士而設計的失業保障制度。香港僱員一旦失業而又符合資格,便可以領取原有工資八成,最高15,000元(約為工資中位數的八成)的援助金。

 

  對於工聯會的建議,張建宗司長在會上表現出積極及正面的態度,而政府將會盡全力儘快推出第二輪防疫抗疫基金。第二輪防疫抗疫基金的金額將不會受限於第一輪300億的金額。政府亦會優先考慮直接援助受影響僱員。

 

↑回頁首

分享至: