2020-03-26 【工聯抗疫連線 - 全力支援內地港人連線】寄藥行動需求殷切 將延至4月份

  同心抗疫助港人,香港工會聯合會(工聯會)義務協助香港政府為港人郵寄醫生處方藥物的【寄藥行動】,深受市民歡迎,截至今天(3月26日)已經為3400多名港人完成寄藥服務。而因應疫情變化,加上有關服務需求殷切,香港政府決定繼續委托工聯會為4月份覆診而未能返港的港人,提供免費的【寄藥行動】,有需要市民敬請致電熱線電話(3652 5833)預約登記。

 

 

  當新型冠狀肺炎疫症發生時,以及香港政府實施內地入境14天隔離措施後,有大批港人返港覆診行程受阻,加上市民擔心在路途上受感染,紛紛致電工聯會內地諮詢服務中心(內地中心)求助,工聯會將收集到港人遇到困難,即時向兩地政府部門反映,希望兩地政府能特事特辦,為港人解決問題。

 

  香港政府在2月24日決定推出為廣東和福建港人送遞處方藥物特別計劃,並委托工聯會提供服務。工聯會新界東辦事處總幹事鄧家彪說,工聯會充份發揮了服務內地港人十多年的工作經驗,運用內地中心在廣東和福建省六個服務中心的網絡優勢,以及調動工聯會和各屬會義工力量,全力以赴,急市民所急,在短短3天即2月27日便公開接受市民寄藥服務,截至今日大約一個月時間,已進行15次收藥工作,共為3400多名港人完成郵寄藥物,解決未能返港覆診港人缺藥的困擾。

 

  鄧家彪說,由於市民對【寄藥行動】反應非常熱烈,需求也十分殷切,香港政府決定繼續委托工聯會為4月份覆診而未能返港取藥的港人進行免費【寄藥服務】的惠民舉措,預計可幫助更多有需要的港人解決缺藥問題。

 

  鄧家彪說,工聯會這項義務工作得到不少讚賞,有收到藥物的港人致電和微信留言:感謝工聯會的協助,以及肯定香港政府在抗疫當中的一項德政。

 

      在郵寄藥物過程中發現,很多親友填錯內地港人的地址或手機號碼,這將盤阻延郵寄時間。而寄藥流程:港人家屬可代其親友先從醫院、衞生署門診或私家醫生處領取香港醫生處方藥物,致電工聯會熱線電話預約交藥時間,經政府職員和藥剷師核實和檢查後,再向兩地海關申報通關等程序後,便能將藥物郵寄到港人手上。溫馨提醒市民要注意,如果填寫資料正確,港人交藥後一週,內地港人便可收到藥物。

 

  至於在香港無親友的港人,可授權委托工聯會透過醫管局和衞生署遞交覆診紙和港人身份證等資料,經醫管局核實相關資料後,再經診治醫生開出該港人的藥物,然後轉交工聯會再郵寄給內地港人,約需20個工作天。

 

  工聯會鳴謝香港藥學會和香港藥學服務基金的鼎力支持,每次派出義務藥劑師協助收藥工作。香港藥學會會長龐愛蘭和香港藥學服務基金總監蔣秀珠表示,他們的藥劑師主要負責協助複檢藥物是否屬醫生處方藥物,以及劑量是否適當等相關資料。

↑回頁首

分享至: