2020-03-21 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】工聯職發處「口罩工場」首批製成品送贈有需要市民

  新冠肺炎疫情持續蔓延,市場上口罩仍處於短缺狀態,工聯會職業發展服務處在疫情緊張之際,本著「自己口罩自己做」的初心,開設口罩生產線。「口罩工場」首批製品已獲得ASTM Level 1認證,是合格供市民使用的外科口罩。今天(3月21日)進行別具意義行動,向長者、傷健人士、長期病患者團體,以及前線工友送贈,表達關懷和心意,同心抗疫、疫境同行!

 

 

      職發處今天在天后中心舉行送贈儀式,工聯會理事長兼職發處主席黃國表示,「口罩工場」是一個慈善項目,「取諸社會,用於社會」,籌募款項後啟動計劃,希望可以幫助到社會上有需要的人。我們的目標是生產1000萬個口罩,盡我們所能幫助防疫抗疫工作。這是一個有期限的項目,善款全部會用在生產上。「口罩工場」的口罩「只送不賣」,並不會申請政府資助,也不會賣給政府。

 

 

      工聯會榮譽會長陳婉嫻及「口罩工場」廠長何啟明分享感受時表示,機器、物料、廠房、專業人才都是口罩生產的要素,要集齊也非易事。我們盡力克服各方面的困難,即使今天仍會在生產上遇到新問題,但「關關難過關關過」,現在口罩已獲認證,安心派送給有需要市民,值得高興。

 

 

      「口罩工場」廠長何啟明拿著已獲認證的口罩表示,現時首階段只能用半自動機生產,但我們不會放過任何生產的機會,希望做到急市民所急,人人有口罩防疫。

 

 

      獲送贈「口罩工場」首批製品的有:香港單親協會、香港復康會、「同路人同盟」、康齡長者服務社,以及各行業前線工友。

 

 

      香港單親協會總幹事余秀珠、香港復康會總裁梁佩如博士,「同路人同盟」主席陳偉傑,康齡長者服務社副主席黃寬,以及服務業總工會主席唐賡堯,汽車交通運輸業總工會主席陳兆華,香港旅遊聯業工會聯會理事長梁芳遠等,出席了簡單而具意義的儀式。他們都對工聯會職發處「口罩工場」表示感謝。

 

 

  出席儀式的還有工聯會榮譽會長林淑儀,副理事長、香港製造業總工會副主席陳鄧源,副理事長謝愛紅、秘書長馬光如、製衣服飾從業員協會副主席兼「口罩工場」生產廠長蕭翠芳,職發處總幹事謝宏儒等。

 

 

      為了把口罩送到有需要者手上,陳婉嫻和何啟明當天下午前往單親協會石硤尾中心派送有需要家庭,又到康齡翠屏中心及獨老雙老家居派送給長者。

同一時間,黃國聯同工會負責人當日下午到金鐘的士站派送口罩給司機,及到灣仔食店派送給待應等前線工友。

 

      何啟明回顧「口罩工場」由一個念頭源起,見到好多長者為取一個口罩捱更抵夜、排長龍,情況令人心酸。由籌備到生產過程,得到有心人士的支持,加上工會團隊的同心協力,做得起勁!他又說,口罩雖只是170平方厘米的小方塊,卻盛載著滿滿的愛心和暖意,希望疫症儘快遠離我們,人人健康!

↑回頁首

分享至: