2020-03-17 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】勞工處錫身 無視打工仔女裁員、欠薪

  「依家到勞工處求助要攞籌,派完籌就無得見」。何啟明議員指出,香港今日公布的失業率已攀升至9年新高,但勞工處對打工仔女的支援卻不加反減,以疫情為由將接見市民的櫃位服務縮減至星期一、三及五辦公,並增設「派籌」制度限制求助人數。工聯會立法會議員陸頌雄、何啟明今天(3月17日)在立法會人力事務委員會嚴厲譴責勞工處過度「錫身」,在打工仔女最需要伸出援手之際卻拒人於千里之外。

 

  據知勞工處為了減少與求助者接觸,更將所有的勞資調解會改為電話處理,但同時卻沒有加強電話服務,導致勞工處的電話長期無人接聽。陸頌雄議員強調,勞工處絕非政府一般的文娛康體機構,雖然在疫情下部份政府機構只提供有限度服務,甚至圖書館到目前為止仍然關閉,但在目前失業率持續攀升、企業裁員遣散不斷,以及打工仔被迫減薪及放無薪假不絕的情況下,勞工處實在應傾全力支援全港打工仔女,而非以疫情安全為理由縮減服務。正所謂救人如救火,試問如消防局或警署以疫情為由而只在星期一、三及五辦公,那麼香港的社區及治安又可以由誰人維護呢?

 

  因此,他們敦促勞工處:

  1. 在加強防疫措施的前題下,勞工處應該全面恢復正常運作,包括辦公時間及勞資調解會等;
  2. 恢復原有接見市民安排,取消派籌配額制度;及
  3. 加強保障及宣傳疫情下的勞工權益,包括增加人手以應對未來可能出現的大量求助個案,並向社會大眾發出清晰明確的信息,讓勞資雙方明白抗疫期間自己所享有的僱傭責任及權益。
↑回頁首

分享至: