2020-03-13 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】工聯會職發處「緊急失業慰問基金」獲港區人大代表捐款60萬元

  工聯會職業發展服務處為向受暴力衝擊及新冠疫情影響而失業的人士提供緊急援助,特別設立「緊急失業慰問基金」。36位港區第十三屆全國人大代表慷慨解囊,捐出60萬元善款,冀為失業工友盡一點心意,共度難關。

 

 

  去年底的黑暴亂港加上今年初新冠肺炎疫情爆發,對本港經濟造成衝擊,多個行業步入寒冬,為數不少的商鋪、公司被逼倒閉結業,不少打工仔女失業、生計出現困難。有見及此,工聯會職業發展服務處決定成立「緊急失業慰問基金」,關心打工仔女,為他們解憂紓困;同時,期望集合社會各界的力量,一同幫助基層工友,共度難關。繼早前工聯會立法會議員宣佈會把薪津捐款支持後,全體36位港區第十三屆全國人大代表為表支持,捐出60萬元,今天(3月13日)將善款送來工聯會總部,並進行支票轉交儀式。

 

  工聯會會長吳秋北表示,持續八個月的黑暴,再加上疫情的衝擊,令打工仔生計受到嚴重影響,旅遊、零售、酒店、餐飲等行業更是重災區。工聯會「緊急失業慰問基金」計劃宣佈以來,已得到多方的支持,感謝各位港區人大代表的慷慨解囊,更希望基金未來可以籌到更多款項,令更多打工仔女受惠。

 

  工聯會理事長兼工聯會職業發展服務處主席黃國也感謝各界的熱心支持。他說,「緊急失業慰問基金」運作目標是對焦且簡便,希望可以盡快幫失業工友解決燃眉之急。他又透露,自有關計劃宣佈以來,陸續收到大量的求助電話,相信慰問金會在極短時間內就派發完畢,故更希望能讓工聯會的這次計劃成為一個試點,推動政府推行相關計劃。

 

  港區全國人大代表召集人黃玉山教授表示,香港能有今日的繁榮發達,一直以來都多得基層勞工的默默耕耘,但現時在多重夾擊下,他們卻最先受到衝擊,故認為工聯會的「緊急失業慰問基金」是重要且及時的舉措。

 

 

  零售業工友黃女士表示,去年暴亂發生以來,收入已經受到嚴重影響,到了12月加入失業大軍,雪上加霜的是,自己更在1月份病倒,現時靠先生一人的收入支撐整個家庭,自己雖然希望可以盡快再找到工作,但現時要實現這一想法,明顯相當困難。

 

  飲食業工友仇先生表示,一家五口全靠自己養活,但現時業界普遍開工不足,收入明顯減少,更要花費不少去買防疫用品,負擔相當沉重。他認為,工聯會的3000元失業慰問金數目雖然不多,但相信可以解決到失業工友的燃眉之急。

 

  零售及批發從業員協會理事長蔡宗建提到,零售工友自去年暴亂以來已經收入大減,過去曾有工友試過再找兼職支撐生活,但現時想在勞動市場中再找一份工作也很困難,即時疫情過去,自由行旅客亦未必會再到香港,對零售業的前景感到相當悲觀。

 

  飲食業職工總會監事羅光明說,雖然過去出現天災等情況,也遇到過生意難做的環境,「但搵少啲都叫有」,形容業界現時面對的情況是「重災」,自己幾十年來都未遇到,更何況疫情不知何時才過去,情況令人相當憂慮。

 

 

  到訪的全國人大代表其後還在欣榮花園附近向一眾街坊派發口罩等防疫用品,為全港市民發放正能量和打氣,期望大家一起齊心抗疫,共渡艱難疫情。

 

  出席儀式的港區全國人大代表包括:譚耀宗、黃玉山、陳亨利、胡曉明、洪為民、李君豪、陳勇和顏寶鈴。

↑回頁首

分享至: