2020-03-03 【工聯抗疫連線 - 全力支援內地港人連線】同心抗疫:迎接首包機.望盡快安排第二批在鄂市民回港

  特區政府在上週宣布將會分批接載在湖北的香港居民返港,並會先安排在武漢及有緊急需要的港人乘搭首班返港專機。但據工聯會獲悉,仍有大批武漢市外的在鄂港人仍未獲安排,有部份有特急需要港人因離武漢太遠,港府以安全為理由而未能安排他們在首批回港包機中。為此,工聯會內地諮詢服務中心副總主任邵建波、工聯新界東辦事處總幹事鄧家彪、工聯會屯門社區主任陳文偉,今日將會以視訊訪問多位將在首批包機回港的及未能獲安排的港人表達感受。此外,工聯會希望政府能積極考慮宜昌機場包機方案,以便湖北省西部及北部的港人回港。

 

 

  截至3月2日,工聯會已經收到超過930宗共約1500位在湖北省的香港市民的求助。除了137宗在武漢市的個案外,其餘分佈於省內不同地區(參附表一),當中以咸寧市、荊州市、宜昌市、恩施州人數最多。工聯會已轉交138宗特急個案予政制及內地事務局跟進,唯部份個案地區離武漢有6小時以上的車程,因安全考慮未能安排在首批回港包機中。

 

 

  工聯會因此希望政府能積極考慮以宜昌、恩施、襄陽等機場包機方案,以便湖北省西部及北部的市民回港。其中宜昌三峽機場對荊州、恩施、以至十椻一帶,交通大約都是4小時左右,可望能照顧到近400宗個案的需要,特別對湖北省西部而言,遠較到武漢天河機場方便。而宜昌、恩施機場亦有提供國際航班服務,估計有足夠有設備處理出入境及海關工作。

 

 

  工聯會期望首批湖北回港包機能順利完成,並希望特區政府及湖北當局盡快總結首批包機回港經驗,開展第二批包機工作。工聯會也注意到,除武漢市以外,湖北大部份地區疫情已大幅緩和,不少地區已經多日零增長(如咸寧、恩施、神農架),希望特區政府加快接載港人回港的安排。

 

↑回頁首

分享至: