2020-02-27 【工聯抗疫連線 - 全力支援內地港人連線】急市民所急 今助百餘港人寄藥返內地

  受疫情影響而滯留在廣東和福建省的港人,因未能返港覆診取藥,故香港工會聯合會(工聯會)義務協助香港政府進行郵寄【醫生處方藥物】的計劃。在短短3天時間,共接獲715多宗市民的登記,港人反應非常熱烈。工聯會發揮內地中心的服務優勢,急市民所急,在今日(27日)首次開展郵寄藥物行動,收集150多名港人提交藥物,希望能盡快郵寄送到市民手上,以紓緩滯留內地港人缺藥的燃眉之急,並計劃未來日子會每週2次為有需要的市民寄藥,市民可致電熱線電話(3652 5833)預約。

 

 

  政制及內地事務局局長聶德權,社會福利署署長梁松泰,工聯會理事長黃國,榮譽會長林淑儀等人士,上午專程到工聯會工人俱樂部實地了解港人交藥及寄藥的運作情況,並與市民交談,深入了解他們親屬在內地的狀況。

 

 

  當新型冠狀病毒發生時,以及香港政府實施內地入境14天隔離措施後,有大批港人返港覆診計劃受到影響,工聯會內地中心為加強對這些港人的支援和協助,開設熱線電話和微信,解決港人所及遇到問題,並將港人的困難向兩地政府反映,促進政府給予及時協助。

 

 

  工聯會非常支持香港政府推出這項寄藥措施,有助紓緩港人未能返港覆診取藥的難題,所以,工聯會將全力以赴,第一時間做好相關郵寄藥物工作,特別是發揮工聯會在廣東和福建省開設6個諮詢服務中心的優勢,協助港人解決困難。

 

 

  當香港政府宣布委托工聯會郵寄藥物計劃後,市民反應非常好,短短3天共收到715宗市民登記。香港政府作出是次特別安排,主要是協助在3月31日需返港覆診而未能返港的港人,可委托工聯會協助需要郵寄醫生處方藥物給在廣東和福建省的港人,代為收集好相關醫生處方藥物,郵寄到工聯會內地中心辦事處,再轉發到港人手中。

 

 

  如需要郵寄醫生處方藥物的港人,可致電工聯會內地中心熱線電話(36525833)預約及登記,服務時間上午9時至晚上10時,再按登記的預約時間交來相關藥物。

 

  工聯會鳴謝香港藥學會和香港藥學服務基金義務提供專業支持。香港藥學會會長龐愛蘭和香港藥學服務基金總監蔣秀珠表示,他們的藥劑師主要負責協助複檢藥物是否屬醫生處方藥物,以及劑量是否適當等相關資料。

 

 

  整個寄藥流程:港人家屬代其親友從醫管局、衞生署或私家醫生診所領取的處方藥物,致電工聯會熱線電話(36525833)登記,並預約交來藥物時間,經核實及檢查該藥物屬於「醫生處方藥物」後,再向有關政府部門申報後,會安排將藥物郵寄到工聯會在內地中心再轉發到港人手上。

 

  至於在香港無親友的港人,可委托工聯會代為向在醫院管理局(醫管局)和衞生署已有覆診預約的求助港人領取處方藥物,再向有關政府部門申報後,同樣郵寄到工聯會在內地中心,再由工聯會內地中心速遞予求助人士。

 

 

↑回頁首

分享至: