2020-02-25 【工聯抗疫連線 - 全力支援內地港人連線】同心抗疫:全力協助在鄂港人回港

  因近月新型冠狀病毒疫情,大批市民滯留湖北省,工聯會收到的滯留湖北港人求助個案數字不斷增加。昨晚(2月24日)港府終於宣布正安排分批以包機接載在湖北的市民返回香港。工聯會歡迎特區政府落實有關安排,並會持續跟進滯留湖北港人的情況。工聯會會與政府跟進返港細節,包括當地的交通安排,確保整個包機安排能安全完成,並有效全面檢疫,避免交叉感染。今日記者會中,邀請了兩位身在武漢市及黃石市的香港市民現身說法,講述得知悉港府的包機安排後的情況,以及對返港安排的關注問題。而在協調返港前,工聯會會繼續支援在鄂港人。

 

 

  截至2月24日,工聯會已經收到近630宗在湖北省的香港人的求助。他們分佈於省內不同地區(參附表一),大部份都有迫切的需要回港。據統計,年齡由2個月至86歲,藥物要求有68宗 ,當中涉及長期病患62宗。更有孕婦 5名,12歲或以下兒童77名,當中半歲或以下嬰兒 3名。就有長期病患有緊急藥物需要及孕婦個案,工聯會已轉交政制及內地事務局跟進。就特急需要個案分佈可參考附表二。其中一位受訪者在黃石市的侯女士表示懷孕已有6個月,因為考慮安全問題個多月來一直未有產前檢查。侯女士表示對港府的決定表示非常高興,而且表示知悉駐武漢辦曾聯絡她,唯因手機剛巧不在身邊而未有接聽到。

 

   

 

 

  據特區政府昨晚表示,正安排分批以包機接載滯留湖北的市民返回香港,並計劃先安排武漢市及有特別需要的市民回香港。在港府公布有關安排後,不少求助港人反映關注到機場的交通工具安排。其中一位受訪者在武漢的邱太表示,關心在機場集合和坐飛機時,人群集中造成可能感染的危險性,希望港府作出適當安排。此外,他們關注本港檢疫中心的環境,隔離期間一日三餐安排,特別是有幼齡兒童的飲食和日常需要的安排。亦有人表示社會情況,擔心檢疫中心的安全。工聯會要求特區政府能早日與當地相關部門的協商,包括當地到機場交通的安排,盡快安排首批滯留湖北市民回港,並希望特區政府能同時開展規劃湖北其他地區的市民回港安排。同時能提供回港市民更多檢疫中心相關資訊,並對有特別需要的家庭及早作出預備。


  工聯會亦已經與湖北省相關部門聯絡,會先以當地現有物資,盡快解決滯留省內的港人在物資上的需要。我們亦要求政府繼續支援在鄂港人特別的必需品,並以統一的機制把相關物資盡快送到仍在湖北的港人手中。

  

 

  

附表一:滯留湖北省的求助港人的分佈

湖北省城市

求助宗數

        武漢市        

      70      

咸寧市

110

宜昌市

86

荊州市

104

恩施州

65

黃石市

37

孝感市

43

襄陽市

31

黃岡市

36

荊門市

11

隨州市

10

十堰市

6

潛江市

4

鄂州市

6

仙桃市

2

天門市

1

神農架

1

總數

623

 

附表二:特別緊急需要的求助港人分佈

湖北省城市

求助宗數

咸寧市

10

荊州市

10

武漢市

9

恩施州

9

孝感市

8

黃岡市

8

黃石市

6

宜昌市

2

鄂州市

2

襄陽市

2

潛江市

1

總數

67

 

↑回頁首

分享至: