2019-11-27 促請特區政府儘快落實 「穩經濟、保就業」措施

  持續多月的暴力衝擊重創廣大打工仔女生計,導致開工不足,收入大幅減少,甚至裁員失業。旅遊、酒店、零售及飲食等與消費息息相關的行業僱員首當其衝,並開始蔓延至全港各行各業。有見於此,工聯會理事長黃國、權益委員會主任唐賡堯、職業訓練及促進就業委員會主任陳鄧源及多名工會代表於今日(2019年11月27日)約見勞工及福利局(下稱勞福局)局長羅致光,促請政府儘快推出「穩經濟、保就業」措施,包括1) 設立緊急失業援助金,為受暴力衝擊影響的僱員提供即時援助、2) 提升培訓津貼及優化「特別.愛增值」計劃、3) 增設「香港人遊香港」及「旅遊服務大使」計劃,及4) 積極有為推動勞工政策,解決就業質素惡化。

 

 

  黃國聯同工聯會及工會代表於今日上午與勞福局官員於政府總部會面,因應當前的經濟及勞動市場的最新情況,以及打工仔女開工不足及失業正在擴散的情況,與勞福局官員交流。會上工聯會就以下多個當前急切的問題,與羅致光進行討論。

 

(一)設立緊急失業援助金,為受暴力衝擊影響的僱員提供即時援助

  工聯會副會長、權益委員會主任唐賡堯建議政府即時撥款成立緊急失業援助金,在綜援以外為失業僱員提供一個更合適的失業保障。緊急失業援助金的保障範圍應包括全港非自願的失業人士,申請者一旦失業及通過資產審查,就可獲發放援助金,援助金金額最高為每月14,000元(約為2018年工資中位數8成),或過去12個月平均月薪的8成(以少者為準)。緊急失業援助金的派發期限只限6個月,以協助打工仔女在失業浪潮下可以有一個避風港,有基本的支援以找尋工作,重新就業。

 

(二)提升培訓津貼及優化「特別.愛增值」計劃

  工聯會副理事長、職業訓練及促進就業委員會主任陳鄧源認為,9月底僱員再培訓局推出「特別•愛增值」計劃的培訓津貼過低,必須儘快提高。回顧2003年沙士期間僱員再培訓局提出類似培訓計劃的培訓津貼已達200元水平,上限為$4,000。然而目前「特別.愛增值」計劃全日制課程每天153.8元的培訓津貼竟還低於當年的沙士水平,實在極不合理及「堅離地」。2019年8月本港綜合物價指數為110.9,與2003年的72.8比較上升52.3%,因此本會強烈要求「特別•愛增值」計劃的培訓津貼應按通脹增加至每日300元,並且要因應各行業的工資水平制訂合理的培訓津貼金額,同時修改法例將上限由每月的4,000元提高至6,000元。

工聯會副理事長謝愛紅及工聯會職業再訓練中心總幹事謝宏儒亦分別向勞福局官員講述本會參與「特別•愛增值」計劃的最新情況,並要求政府從速從課程種類,以及長遠如何提供更好更切合打工仔女需要的培訓,提出優化建議。

 

(三)增設「香港人遊香港」及「旅遊服務大使」計劃,並提升旅遊業持續進修資助至2,000元

  陳鄧源表示,現時香港6,000多名導遊及17,000多名領隊正面對開工不足及收入下降的困境。對於政府推出「旅行社現金鼓勵計劃」補貼旅行社,向接待每名過夜旅客的旅行社資助120 元,及出境客資助 100 元。本會認為對復甦香港旅遊業的作用不大。因為現實情況是現時外來旅客對香港缺乏信心,而非金錢問題。因此,本會建議推出「香港人遊香港」計劃,與其資助外來旅客,不如直接資助香港人參加本地遊,以振興旅遊業。職業訓練及促進就業委員會主任陳鄧源建議中的「香港人遊香港」計劃,由政府資助1億元,為期半年。計劃為香港市民向本港持牌旅行社以最低50元參加本港一天遊旅行團,政府則向每名參團市民津貼120元。以每團50人,半年便可有80萬香港市民受惠。

 

  對於政府豁免「導遊持續專業進修計劃」的考試培訓及續證費用,並且資助每名導遊每年1,000元的持續進修費用,陳鄧源表示肯定及歡迎。然而由於旅遊業是目前開工不足及失業的重災區,因此建議應該為到目前約6,000名導遊的持續進修資助大幅提升至每年2,000元。

 

 

(四)積極有為推動勞工政策,解決就業質素惡化

  雖然本年施政報告在土地房屋方面展現大刀闊斧的改革,措施積極正確,但對於目前就業質素惡化的問題卻沒有積極回應。財政司司長陳茂波自8月推出合共三輪的「撐企業、保就業」措施,亦未有為到一大批已經被迫放無薪假、減薪、開工不足,甚至失業的打工仔女提供足夠的政策支援紓困措施,本會對此極度失望。

 

  黃國於會上向局長提出,修例風波亦暴露了香港很多深層次矛盾,包括房屋、貧富差距、青年向上流動、就業質素惡化、社會不公等問題,反映出背後香港資本主義制度高度壟斷裙帶特點,政府迷信自由市場經濟及長期奉行積極不干預政策。本會期望政府能夠深刻總結經驗,推行社會改革,從根源著手解決問題,特別是要在打工仔女最關心的就業質素問題上積極作為,讓廣大的打工仔女在建設香港過程中,都能夠分享成果,安居樂業,有更多的獲得感和幸福感。

↑回頁首

分享至: