2019-10-27 工聯會強烈譴責以暴力干預選舉 批評政府止暴制亂不力 促確保選舉公平

 

  過去數月以來,暴徒到處破壞本港公共設施,擾亂社區安寧,趁區議會選舉更搞「黑色恐怖」,不斷針對工聯會的服務點,以塗鴉、灌水、縱火等方式破壞多個地區辦事處,而工聯會候選人做街站時不單被滋擾,選舉宣傳品亦屢遭破壞。近日,甚至有人在網上教唆在投票日前收起或剪毀長者的身份證,公然企以違法手段干預選舉,而有到訪工聯會麥美娟辦事處的長者更疑被掌摑欺凌。工聯會今日召開記者會,強烈譴責此等企圖以暴力干預選舉公平、恐嚇持不同政見的候選人和市民的行為;同時批評政府止暴制亂不力,促請選舉管理委員會及廉署介入,採取一切可行措施,確保區議會選舉能公平、公正、安全地進行。

 

 

  候選人之一的麥美娟指出,就昨日網上流傳一段有關其位於屯門安定邨議員辦事處的閉路電視影片,片中看到一名長者疑被另一名男子掌摑、指罵。麥美娟表示,現階段不揣測該名男子行為的動機,已轉交警方跟進調查,她會盡力聯絡該名涉事長者提供協助。但她重申無論任何原因,絕不容忍任何以暴力欺凌長者的行為。

 

 

  屯門安定區候選人馮沛賢補充表示,上述位於安定邨的議員辦事處於本月4日已曾遭黑衣暴徒縱火及破壞,近日在區內再發生有長者被暴力欺凌事件,令社區人心惶惶。他十分關注事件,希望社會秩序能盡快重回正軌,讓市民可免於恐懼下正常生活。

 

  此外,麥美娟表示,區選展開後,工聯會除了多個議員辦事處被破壞外,不少候選人在地區擺設街站時多次遭到滋擾及圍堵,選舉宣傳品包括橫額、海報亦屢次被毀,令他們未能正常地與街坊接觸、提供服務,造成選舉不公。麥美娟續舉例說,單是其位於青衣的辦事處,繼本月初被三次破壞後,昨日及今早她再有多條選舉橫額被塗污及割毀。麥美娟強烈譴責此等以暴力干預選舉且針對建制候選人的破壞行為,候選人和助選團隊都十分擔心不能在公平、公正和人身安全的情況下,進行正常的拉票活動,或會影響選舉結果。

 

 

  工聯會會長吳秋北指出,近日有人在網上教唆他人在投票日前收起或剪毀長者的身份證,這顯然是公然企以違法手段干預選舉,而妨礙或阻止他人在選舉中投票已屬違法。他批評政府不單止暴制亂無方,對上述的違法行為亦執法不力,促請政府檢討平亂對策,否則只會變相縱容暴力惡行繼續發生。吳秋北呼籲各方應尊重選民的抉擇,讓選民在一個免於恐懼及公平的環境下作出他們的決定,不應以任何暴力行為或激進手段企圖影響選舉公平。

 

  吳秋北又嚴厲批評暴徒的暴力行為肆無忌憚、無法無天,有人更以暴力攻擊、虐打長者,行為可恥。他認為暴徒的惡行已涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,廉政公署應介入,警方更必須制止一切涉及選舉的暴力惡行,並將暴徒繩之以法,止暴制亂。他強調選舉管理委員會責無旁貸,要求政府正視問題,確保選舉公平、公正。

↑回頁首

分享至: