2019-10-04 工聯會支持政府訂立《禁蒙面法》

  工聯會支持政府訂立《禁蒙面法》,禁止示威人士在遊行集會期間遮閉全部或部分面容。我們相信有關法例生效,對止暴制亂將有立竿見影之效。

 

  工聯會會長吳秋北指出,近四個月來暴徒持續在全港多區作出暴力衝擊,到處打砸搶燒,最近更發展至瘋狂襲警,圍毆市民,香港已進入危急存亡之秋!而這些暴徒之所以肆無忌憚,除了是自恃有縱暴派政客撐腰,更在於蒙面後執法者難於辨認他們的身份。

 

  行政會議今日召開特別會議,引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,禁止示威人士在遊行集會期間遮閉全部或部分面容,違例者最高監禁一年,有關法例將於明天實施。工聯會認為,在「黑色暴力」不斷升級的時勢下,這一措施可謂是及時雨。

 

  工聯會認為,《禁蒙面法》絕非為對付香港示威者而獨創,在西方國家一早實施。雖然立法之後未必能立即全面阻止暴亂的發生,但至少可令暴徒失去因蒙面帶來的心理和實際依仗,有些人就不敢公然犯法,是支持政府特別是警隊依法止暴制亂必不可少的一步。工聯會又認為,因為此法先訂立後審議,所以立法會應切實通過法例,貫徹止暴制亂主流民意!

 

  吳秋北強調,恢復社會安定,是全香港市民的迫切願望,工聯會支持政府訂立《禁蒙面法》,並呼籲政府研究採取一切有力可行措施,確保貫徹執行有關法例,嚴懲違法暴徒,盡快止暴制亂,讓香港重回正軌。

 

 

香港工會聯合會

2019年10月4日

↑回頁首

分享至: