2019-08-21 暴力持續 欺凌不斷 要求僱主確保僱員安全

  反修例風波已演變為暴力示威及衝擊事件連連,而且越演越烈。8月20日有示威者分別圍堵太古站的港鐵職員以及將軍澳頌明苑的保安管理人員,叫囂、辱罵,若回答不出他們想要的答案,更不肯讓人離開,無辜的打工仔連續被圍攻辱駡長達6個小時。香港工會聯合會理事長黃國指出,這些都是實打實的集體欺凌行徑, 將前線工友變成出氣袋,絕不能接受。我們強烈要求僱主確保僱員的人身安全,不應向部份激進群眾的無理要求壓力屈服,解僱或懲罰員工。

 

  8月20日將軍澳發生斬人事件後,有約500人圍堵頌明苑管理處,要求管理處交代為何會讓涉嫌襲擊的洪姓疑犯住客進入屋苑範圍,並質疑保安員「疏忽職守」,要求管理處男經理道歉。涉事保安甚至因而被暫停座頭職務及停職。

 

  同日在港鐵太古站,則有示威者要求港鐵檢測太古站的化學成分殘留並提交報告,但又因不滿港鐵職員回覆,示威者逗留到凌晨三時仍不肯離去,影響港鐵日常運作!

 

  香港工會聯合會的屬會香港鐵路工會聯合會提出譴責,指出港鐵職員已接二連三被示威者包圍,問題越趨嚴重,港鐵公司不能不理員工的安危和龐大壓力。港鐵職員盡忠職守地維持港鐵服務,卻換來示威者的辱駡和集體欺凌。

 

  香港工會聯合會理事長黃國指出,部分激進示威者往往將政治牽扯到一般打工仔的身上,以消費者的身份提出超越前線員工的職責和能力的要求,表面行使自己的權力,實際欺凌無辜。 這些以人多欺壓人少的暴力行徑和欺凌行為難以令人接受,亦非文明社會所容忍。黃國呼籲,請這些示威者,憑自己的良心,想一想,將心比己,欺凌這些默默為香港服務的前線工友,他們忍受長時間工作,賺取微薄工資, 只為養家糊口, 應受到社會的尊重,不能成為你們爭取政治訴求的 犧牲品。 請高抬貴手,立即停止一切對前線員工的 暴力和集體欺凌行為。

 

 

香港工會聯合會

2019年8月21日

 

↑回頁首

分享至: