2019-08-14 半數人酷熱下工作 疑曾呈中暑徵狀 酷熱天氣下戶外工人的職安健問卷調查發佈會

  近年夏季出現連續多天高溫情況,工友長時間在戶外工作,容易出現中暑徵狀。由2012年至今,本港已發生至少十宗工友因在酷熱天氣下戶外工作而導致中暑,其中導致五名工友死亡。因此,工聯職安健協會(職安協)剛進行「酷熱天氣下戶外工人的職安健問卷調查」,結果指出,超過一半受訪者曾在戶外工作期間因酷熱感到暈眩、極度疲倦、噁心、頭痛等中暑徵狀;另外,過半受訪者表示公司沒有提供基本預防中暑的裝備或物資。職安協建議盡快將「中暑」納入「工傷」範圍,及制定《酷熱天氣下工作指引》。

 


  本次調查的受訪者主要來自戶外工作有關的不同行業,包括建造、航空、園林樹藝、清潔、保安、倉庫碼頭、交通運輸、公共事業等。整體而言,有超過一半受訪者每星期有六日在戶外工作(229人,52.9%),其中有九成半數受訪者在戶外工作最少7小時;更有11名受訪者更要工作超過13小時。同時,超過一半受訪者(223人,51.5%),曾在戶外工作期間因酷熱天氣,感到暈眩、極度疲倦、噁心、頭痛等中暑徵狀。就僱主向僱員提供預防中暑的資訊方面,有288名(66.5%)受訪者表示,僱主有為僱員提供預防中暑的資訊,但當中有87人認為不足夠。另外,調查亦向受訪者查詢,僱主有否提供基本預防中暑的裝備或物資,如飲用水、帽、毛巾等,結果有一半受訪者(223人,51.5%)表示,公司沒有提供上述物資。最後,雖有201名受訪者(46.4%)曾向公司建議增加預防中暑的裝備或物資,但當中只有78名受訪者表示公司有採納他們建議。

  現時,本港很多工種需在戶外進行體力勞動工作,工友每天都面對酷熱天氣所帶來的威脅。工聯職安健協會副主席、香港民用航空事業職工總會秘書長葉偉明先生表示,地勤人員在高溫環境下,及須於半小時內完成行李、貨物裝卸工作,會消耗過量體力,容易出現中暑徵狀。另外,清潔員工亦需要在近乎密閉的機艙工作,容易造成身體不適。葉偉明建議機艙內加設抽風系統,保障工友安全。香港建造業扎鐵職工會主席黎鉅輝先生表示,現時紮鐵行業實施在指定時段,給予工友短暫休息時間。黎鉅輝建議盡快立法將中暑及相關帶來的疾病,納入「工傷」範圍,保障工友。

  香港園林及樹藝專業人員總會主席黎家銘先生建議,僱主在酷熱天氣下,做好行政措施,包括輪班輪休,目的是避免工友長時間在高溫下工作。同時,僱主提供足夠及合適的預防中暑裝備,及聆聽前線工友的需要,改善前線工友工作的環境。服務業總工會權益幹事陳霆峰先生表示,曾收到清潔工人的投訴,指其公司沒有提供足夠及合適防曬裝備給工人。陳霆峰先生亦關注單幢式樓宇的保安員巡樓情況,後樓梯長期密不通風及高溫環境,亦容易構成工友中暑的風險。

 


  透過本次調查,職安協發現有部分僱主,沒有向僱員提供足夠及合適的預防中暑的裝備、設施,令到工友中暑的風險增加。本年的酷熱天氣日子雖比往年少,但特區政府須防患未然,及早做好應對酷熱天氣下工作的安排。本會呼籲特區政府,必須即時檢討現時漏洞,從速修補不足,政府對保障工人在工作期間的安全是責無旁貸,如果政府仍未制定酷熱天氣下工作指引,及推行有效的預防中暑措施,同類型意外只會有增無減。職安協對於以上情況,有以下建議:

  一、 要求特區政府盡快將「中暑」及相關帶來的疾病,納入「工傷」範圍,保障工友的勞動權益;
  二、 要求特區政府仿效廣東省已實行《廣東省高溫天氣勞動保護辦法》,制定《酷熱天氣下工作指引》,列明,僱主在不同的酷熱天氣情況下,需對員工採取不同措施,如超過法定溫度情況下,必須輪班輪休,甚或停止所有戶外工作,保障工友的健康和安全。根據勞工處所發出的工作指引,公司須向從事戶外工作的人員發放「高溫津貼」。

↑回頁首

分享至: