2019-07-07 社委聲明:毋忘「七七事變」 銘記歷史 珍愛和平

聲明內容如下:

 

  今天是「七七蘆溝橋事變」82周年的日子,在今天這個紀念日,我們銘記歷史,沒有忘記戰爭帶來的傷痛,更加明白和平的彌足珍貴。社委要求日本必須視及尊重侵華事實,以史為鑑,遏止日本國內右翼勢力及防止日本軍國主義復辟。


  近年來,日本首相安倍晉三屢次推動修改日本憲法第九條,意圖增加關於自衛隊地位的表述,賦予正式的軍事地位,復辟軍國主義,為國際安全帶來隱患。近日安倍晉三在朝野七個政黨黨魁討論會,再次重申希望將自衛隊的存在,明確寫入憲法第九條,並表示自衛隊是「防衛的根本」,無疑地又再度勾起二戰時期受日軍侵略的國家及人民的傷痛。


  事實上,中國非常重視中日關係,並已經向日本伸出友誼之手,國家主席習近平近日出訪日本,與安倍晉三會晤,兩人確認中日關係從一時的對立狀態「回到了正常軌道」,顯示中國與日本關係正逐步改善,亦代表中方重視發展中日關係。因此,社委希望日本政府能深刻汲取歷史教訓,堅持和平發展道路,為維護地區和平穩定發揮建設性作用,同時日本政府應向其國民灌輸正確的歷史觀,使國民熱愛和平,慎防右翼份子軍國主義死灰復燃,避免歷史重演。


香港工會聯合會
社會事務委員會
2019年7月7日

 

 

↑回頁首

分享至: