2019-07-02 強烈譴責美國干預香港事務

 

  即將被撤換的美國駐港澳總領事唐偉康7月2日在亞洲協會香港中心發表演講。工聯會社會事務委員會在演講前到亞洲協會香港中心請願,對唐偉康提出抗議,譴責唐偉康過往不斷干預香港事務,並要求他就過往不當的言論道歉。

  社委成員持著手舉牌,高叫「唐偉康立即停止抹黑」、「唐偉康回家吧」、「黑手收手 還我安寧」等口號,亦手持雞蛋道具,希望唐偉康能早日「滾蛋」,以表達對唐偉康的不滿,認為唐偉康過往的舉動不但干預香港事務,更傷害中美兩國人民的友好關係,對香港與美國的交往造成負面影響。

 


  社委認為唐偉康身為駐港總領事,在發表意見前應釐清各種事實,並且有責任避免發表任何失實言論,更不應干預本港事務。同時,外國駐港領事機構在執行領事職務時,必須嚴格遵守《維也納領事關係公約》以及其他國際法規定的行為準則,當中最重要一條就是不得干涉駐在國內政。可是,唐偉康在任期間,不斷對外發表顛倒是非,妖言惑眾的言論,是意圖破壞香港社會安寧的舉動,社委對美國干預香港內部事務的一切所為予以嚴厲譴責,並強烈要求唐偉康就過往不當的言論道歉。

  正所謂害人終害己,美國駐香港及澳門總領事唐偉康即將被撤換,社委期望即將履新的新任美國駐港澳總領事史墨客,日後能謹言慎行,專心做好總領事工作,不要干預香港事務,以保持中美兩國人民的友好關係。

 

↑回頁首

分享至: