2019-07-02 嚴厲譴責1/7衝擊立法會暴行

 

  7月1日傍晚,大批有組織、有預謀的幪面暴徒,以極端暴力接二連三衝擊立法會,撞門闖入立法會大樓肆意破壞,更以有毒粉末潑向在場緊守崗位的警務人員,導至十多名警員受傷,做法兇狠,一幕幕衝擊破壞場面令人怵目驚心,暴徒行為已超出法律和道德底線,工聯會予以最嚴厲譴責暴動行為!

  市民大衆透過傳媒報導看到,暴行完全是有計劃策動,早在昨日凌晨時份,已有蒙面示威者把立法會旗桿上的國旗換上黑旗,區旗被下半,極度挑釁國家及特區權威。隨後示威者衝出龍和道、添美道和夏慤道,以鐵馬和雜物霸佔及堵塞道路,又徹夜偷取地盤鐵枝、地面磚塊和街道鐵欄作為武器;其後,示威者更向警方投擲腐蝕性水彈及石灰彈,令現場多達十多名警務人員受傷,當中有人員呼吸困難及皮膚紅腫。下午,大批示威者以磚塊、鐵枝及手推鐵架車等硬物衝擊立法會大樓大門,並拆除大樓鋼板,打穿玻璃門,拋入燃燒物,完全無視各界的勸喻和譴責,對立法會造成嚴重破壞。

  我們並看到反對派政團及人士仍然煽風點火,把年青人推向暴動的旋渦。民主黨和公民黨的聲明火上添油,混淆視聽,加深社會矛盾及衝突。本會認為,香港社會有充分的和平理性溝通渠道,市民表達意見不能使用暴力,警員作為執法者理應受到尊重。

  工聯會會長吳秋北表示:「一部分示威者採取嚴重暴力破壞行徑,也嚴重抵觸了香港所崇尚的法治核心價值,工聯會予以最嚴厲的譴責!本會亦要求警方嚴格執法,懲治暴徒,對違法行為追究到底。」

  理事長黃國則指出:「香港是多元社會,即使有不同意見也應以和平手段去討論,任何將暴行加以美化,是縱容暴力行為及為暴力行為開脫,這只會令暴力升級及蔓延,最終受害是香港人。」

  整個暴動事件源起政府建議修訂《逃犯條例》,最後行政長官林鄭月娥亦宣佈政府決定暫緩《逃犯條例》修訂工作,多名官員也作出誠懇道歉,行政長官亦作出承諾政府施政更開放包容,聆聽各方意見,特別是年青人的看法。

  目前,香港社會已陷入極大的危機。工聯會呼籲香港社會各界人士放下對立,絕不能姑息違法暴行,并深刻反思,務實討論有關問題,為社會恢復安寧共同承擔,為香港下一代開創一條有希望、有將來的出路。

  榮譽會長林淑儀和陳婉嫻表示,和平、理性、法治及民主是香港核心價值觀,昨日暴行正正踐踏了香港的核心價值,香港人是不能容忍暴力行為,希望各方面能放下仇恨,用理性處理問題。

  對於立法會被破壞會否影響立法會運作問題,立法會議員何啟明和郭偉强擔心,不單今年度餘下的立法會會議受影響,由於立法會內不少設施受破壞,他們擔心在10月新會期也未必能復用會場。而現時有關工程撥款未必能如期通過,相信不少基建前期工桯應會受影響,擔心日後會出現裁員及凍薪潮。 

 

↑回頁首

分享至: