2019-06-09 強烈譴責美國干預香港內部事務 要求收回詆毀「一國兩制」之言論

  近日美國再就特區政府修訂逃犯條例發表不當言論。為此,工聯會會長吳秋北率領工聯會支持修訂逃犯條例關注組(下稱關注組)連同保公義撐修例大聯盟於今日下午,遊行到美國領事館強烈表達不滿,譴責美國干預香港內部事務、詆毀「一國兩制」、包庇罪犯。

 


  成員高舉「美國包庇罪犯」、「香港不是逃犯天堂」、「保公義 撐修例 護法治」等手舉牌及道具,又裝扮成美國總統特朗普,並高叫口號,要求美國為言論道歉,不要偽善包庇罪犯及干預香港內部事務。

  關注組強烈譴責美國政府今天再次粗暴干預中國內政,對「一國兩制」指手劃腳,揑造事實。外部勢力明目張膽以香港特區政府堵塞法治漏洞,更有效保障香港市民安全而修訂逃犯條例作為干擾破壞「一國兩制」在香港的實施的籌碼,並以不同方式催谷市民上街,企圖推翻政府有效管治,行為可恥!

 


  關注組表示,任何外國勢力必須認識到,在涉及中國主權尊嚴的香港事務上,中國絕不允許任何外國插手干涉。對於反對派內外勾結,肆意破壞「一國兩制」,踐踏法治,妨礙公義的彰顯,關注組希望香港市民認清事實,尊重法治精神,維護香港繁榮穩定,繼續推動香港健康發展!

  關注組認為香港特區政府提出「逃犯條例修訂草案」,符合基本法,目的為堵塞舊有法例的漏洞和修補不合理之處,以備香港法例能夠處理各種跨境案件,例如陳同佳謀殺案。

  目前,香港與二十個國家地區簽訂了逃犯引渡協議,唯因舊法例漏洞未有處理,中國大陸地區、台灣地區和澳門地區之逃犯引渡申請反而無法處理。香港特區政府目前所提交的「逃犯修例修訂草案」以及最新修訂內容,既符合基本法,又是合理的修訂,亦已充份回應了香港社會各界的關注。關注組認為,是次修例出於實際需要,符合基本法,而且純屬香港內部事務,外國政府不應妄加評論。

 


  關注組認為美國國務院發言人粗暴干預香港「一國兩制」運作,詆毀香港的形象,指鹿為馬,罔顧事實。「一國兩制」在中國中央人民政府的支持下,是不可動搖的制度框架,回歸後的香港作為中華人民共和國的特別行政區,享有基本法賦予的高度自治權,包括行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。是次逃犯條例的修訂,完全由香港特區政府提出,並按基本法原則交香港立法會處理,符合香港高度自治的原則。

 

↑回頁首

分享至: