2019-05-01 為權益、爭「工」道,爭取公義社會 工聯會「五.一」大遊行

  為紀念「五.一」國際勞動節,工聯會5月1日舉行「五.一」國際勞動節大遊行,大會今年主要訴求包括:劃一公眾及法定假期17天、立法規定惡劣天氣停工安排、政府應為低薪僱員代供強積金、加班補水要立法。逾4500名市民及工會代表先在灣仔修頓球場集合,然後遊行至政府總部遞交請願信,表達全港僱員的訴求。

 

 

  參與遊行的市民及工會代表不畏風雨,一齊走出來表逹爭取合理勞工權益的決心,各工會及地區隊伍先在灣仔修頓球場舉行儀式,先由分別來自保安業、製造及民航業的員工及工會代表發言,講述現時兩個假期制度如何不公平及影響家庭生活;惡劣天氣下員工上班的安全問題等,這些都是他們親身經歷也是大家關注的問題。

 

  工聯會理事長黃國發言時指出,雖然香港經濟社會富裕,但打工仔女仍然面對工時長、工資低、壓力大、缺乏前景等問題,不少打工仔每天都要工作十個小時、甚至十二個小時,才可以養家餬口。更為嚴重的是,他們得不到公平的對待,由於法例的不公平,有些打工仔女每年只能放12天的法定假,較公眾假期少5日;在惡劣天氣下,仍然有不少非緊急行業工友要冒着危險上班。

 

  黃國強調,一個公義的社會,是需要打工仔女團結、需要我們打工仔堅持和努力,只有堅持,才會改變。故今年工聯會五一遊行主題是為權益、爭「工」道,爭取公義社會,爭取的是全港打工仔女最關心、反映最強烈的議題。他希望所有的打工仔女,都能夠團結一致,為我們打工仔的合理權益訴求打拼。為權益,爭「工」道,爭取公義社會。

 

  在理事長及各工會代表發言後,會長吳秋北和各負責人拉著「為權益 爭工道 爭取公義社會」橫額帶領遊行隊伍前進,工聯會立法會議員及一眾工會代表及市民則手持各式勞工訴求手舉牌緊隨其後,沿途高呼口號遊行至政府總部。

 

 

  遊行隊伍到達政府總部後,工聯會會長吳秋北宣讀工聯會2019年「五.一」國際勞動節宣言,再次強烈表達今次工聯會五一大遊行五大訴求:

  ,統一公眾及法定假期爲17天,消除打工仔女因兩種假期制度而造成的分化現象。

  二,立法規定惡劣天氣停工安排,並且授權行政長官於惡劣天氣及緊急情況可宣佈停  工,更全面保障僱員的上班安全。

  三,政府為低薪僱員代供強積金,提高低薪僱員的退休保障能力。

  四,遏止無償加班的無理剝削,立法加班要補水。

  五,堅決反對擴大輸入外勞,維護本地僱員就業優先。

 

 

  吳秋北亦特別提到,最新最低工資時薪$37.5在今天生效,這個數目根本仍遠遠脫離實際生活需要的最低工資,工聯會亦強烈要求最低工資「一年一檢」,否則香港貧者越貧、富者越富的情況只會更加嚴重!

 

  吳秋北表示,現在香港正處於一個新的發展時期,融入國家發展大局,拓展更大發展空間,才能「做大個餅」!而「做大餅」也要「分好餅」。這樣香港市民的幸福感、獲得感才實在。最後,工聯會各負責人向政府遞交「五.一」訴求後,活動結束。

 

↑回頁首

分享至: