2019-04-29 不忘初心、牢記使命,爭取社會公義 工聯會「五.一」國際勞動節酒會

  工聯會慶祝「五.一」國際勞動節酒會4月29日晚上於美麗華酒店宴會廳舉行,近1000名工會代表及各界友好出席。大會邀得行政長官林鄭月娥女士、中央政府駐港聯絡辦公室主任王志民先生、外交部駐香港特派員公署署理特派員楊義瑞先生、中國人民解放軍駐香港部隊副司令員田永江少將、財政司司長陳茂波先生、中央政府駐港聯絡辦公室副主任何靖先生及行政會議召集人陳智思先生擔任主禮嘉賓。

 

 

  祝酒儀式由會長吳秋北、理事長黃國、榮譽會長林淑儀和陳婉嫻,連同副會長黃國健、周聯僑、梁頌恩、唐賡堯及各副理事長陪同主禮嘉賓進行,向全港所有勞動者致以最崇高的敬意,而今年亦是新中國成立七十周年的日子,亦祝願國家繼續繁榮富強!

 

  勞工及福利局局長羅致光先生、教育局局長楊潤雄、食物及衞生局局長陳肇始、民政事務局局長劉江華、保安局局長李家超、運輸及房屋局局長陳帆、財經事務及庫務局局長劉怡翔及多位中聯辦部長等亦一同上台祝酒。

 

  理事長黃國在致詞時表示,五一國際勞動節,既是紀念波瀾壯闊的工人運動,致力爭取改善工人權益福利待遇,亦是肯定千千萬萬的打工仔女對經濟社會作出的重大貢獻。 當我們社會讚揚醫生、律師、工程師等專業精英對社會作出貢獻的同時,不要忘記前線基層勞工為社會默默的付出。

 

  近年在勞工界共同努力下,成功爭取了取消強積金對沖制度、增加產假和侍產假天數等,這是勞工界團結合作,共同努力的成果,亦是特區政府重視民意、從善如流的結果。但黃國指出,社會深層次矛盾仍未得到有效解決。香港貧窮人口超過137萬,成為發達經濟體中貧富懸殊相當嚴重的地區;同時,香港房屋問題愈加嚴重,連續9年被評為全球樓價最難負擔的城市,有大約21萬人被迫住在劏房;而世界經濟論壇的報告,亦指香港勞工權益保障不足。打工仔普遍反映工時長、收入低、壓力大, 向上流動機會減少。歷史經驗告訴我們,社會不公是社會穩定的最大敵人,是特區政府和香港社會各界要共同面對和解決的問題。

 

  在去年九月,工聯會訪京獲得韓正副總理的親切接見,高度讚揚和肯定了工聯會過去七十年來對國家、對香港、對打工仔所作出的貢獻。同時,韓正副總理亦對工聯會提出三點希望。希望工聯會再接再厲,弘揚愛國愛港傳統,推動「一國兩制」事業行穩致遠;希望增強大局意識,支持特區政府和行政長官依法施政;希望積極建言獻策,加強與內地的交流合作,共同建設粵港澳大灣區。

 

 

  黃國強調,工聯會將不忘初心,牢記使命,一如既往,堅持愛國愛港政治理念,為一國兩制事業的成功實施。適逢今年是新中國七十周年國慶大日子,工聯會正籌辦一系列「我的國 我的家」主題慶祝活動。包括千人灣區體驗之旅、參觀中聯辦、青年軍事生活體驗營、粵港澳大灣區文藝晚會等活動,進一步加深打工仔女對國家的認識和認同。

 

  工聯會亦一如既往,支持特區政府依法施政,維護香港政治穩定,經濟發展,社會和諧。 特別是在房屋供應、社會民生和勞工議題上,全力支持,爭取不斷增強香港打工仔、廣大市民的獲得感和幸福感

 

  今年五一勞動節遊行,工聯會「提出公眾假期和法定假期統一17天、立法規定惡劣天氣停工安排、政府為低薪僱員代供強積金、反對擴大輸入外勞」等打工仔最關心、反映最強烈的訴求,期望可以爭取一個公平、合理、公義的社會。

 

  在粵港澳大灣區建設方面,黃國指出,這是香港融入國家發展大局、為香港未來發展注入新動力的千載難逢機遇。工聯會已經成立大灣區關注組,提出了20多項涉及就業和便利兩地往來的政策意見和建議,有部分已被採納成為政策。工聯會將繼續努力為在港人在內地讀書、創業、工作、生活等方面出謀獻策,做好服務。

 

  黃國最後強調,香港是我們的家,建設一個繁榮、穩定、和諧的社會,有賴社會各界共同努力。工聯會期望與勞工界各個團體進一步加強合作,共同致力改善香港打工仔權益福利。希望以理性務實、合作共贏的態度,和不同社會持份者溝通,凝聚共識,共同建設好香港,建設好大灣區。共擔民族偉大復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的榮光。

 

↑回頁首

分享至: