2019-04-13 工聯會上海創新金融科技考察團

 

  上海市多年來作為内地金融業發展的領先城市,特別是近年在互聯網和科技的帶動下,發展更加迅猛。為了更深入了解上海創新金融科技發展情況,以及政府的相關監管和推動政策,工聯會金融專業委員會於2019年4月10日至13日舉辦「上海創新金融科技考察團」,並由工聯會會長兼金融專業委員會主任吳秋北為團長,帶領委員會成員以及來自金融業各界人士參訪上海第一財經傳媒有限公司、上海證大喜馬拉雅網路科技有限公司、以及陸家嘴金融城內的上海冰鑒資訊科技有限公司等創新科技企業。

 


  期間,考察團獲上海市人大常委會副主任兼市總工會主席莫負春,以及上海市地方金融監督管理局和中國銀保監會上海監管局代表接見,並進行深度交流。過程中,團長吳秋北表示在今年的兩會會議中,金融科技亦是焦點之一。國家金融科技的快速發展,為金融發展持續創新提供了活力,而隨著國際化程度的進一步提高,金融科技行業也將迎來新的發展機遇。近年來,互聯網、大數據和人工智慧等資訊技術與金融市場加快融合和創新,推動各類金融機構在新時代中轉型發展,讓更多金融科技企業在創新中嶄露頭角。

  通過此行,考察團近距離感愛到内地金融科技業正持續快速發展。與此同時,在國家「一帶一路」策略的引導下,加快了中國企業國內與國外的商業融合進程,也推動了「一帶一路」沿線國家與中國企業在金融科技領域的國際合作取得成效,真正做到了合作共贏,普惠大眾。未來金融行業將會吸納世界各地不斷湧入的新技術和新企業,國家金融科技也會進一步面向國際。因此,本委員會將會與内地相關政府單位保持密切的溝通,未來希望加強兩地金融專業人才以及青年人才的交流合作,促進滬港兩地創新金融科技發展,發揮香港所長,貢獻國家所需。是次考察團行程完滿於4月13日下午,成果豐碩!

 

↑回頁首

分享至: