2019-04-12 工聯會拜訪粵省人社廳 促進灣區職業資格認證

   

 

      工聯會大灣區關注組(下稱關注組)及部份相關工會代表今天(4月12日)前往廣東省職業技能鑒定指導中心,拜訪廣東省人力資源與社會保障廳副巡視員于春濤及該中心主任陳俊傳等,就促進大灣區的職業資格認證,探討有關行業或工種作出試點,及擴大粵港澳一試多證等的建議進行交流。

 

      關注組召集人、全國政協常委兼工聯會榮譽會長林淑儀表示,粵港澳大灣區規劃綱要出台了,推動香港融入國家發展大局刻不容緩。早年內地與香港簽訂的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA) ,在兩地專業人士方面的互認已訂定,而一般僱員,包括白領、服務行業、藍領及技工沒有包括在內。內地與香港一直沒有直接的資格互認制度,加上香港僱員參與國家職業資格考試並不普遍,只有飲食業、美容美髮等個別行業的僱員有限度參與,但如今在大灣區發展規劃綱要出台後,大門已開,小門尚需努力開啓,如灣區的職業資格認證,有需要作出有效對接。關注組建議廣東省及香港特區政府設立大灣區職業技能合作及溝通工作架構,以及組成一個由工會參與、官方支持的平台,促進兩地職業資格認證的對接工作,方便港人在灣區發展,持證上崗。

 

      于春濤副巡視員表示,粵港澳大灣區是國家發展戰略,要促進區內人才互通和就業,共同建設國際一流灣區。

 

      陳俊傳主任對工聯會的建議作出正面回應,同意針對各個行業情況,加強對接,促進灣區職業資格認證的工作。

 

      就灣區職業資格認證,關注組曾多次向中央政府、香港特區政府提出建議。林淑儀表示,工聯會在今年「兩會」政協會議上提出的「促進粵港澳大灣區內職業資格互認」提案,已獲回覆得到立案。此行為進一步推動省港兩地合作,跟進各行業的資格認證工作,為工友謀福祉、拓職業前景。

 

      工聯會副理事長兼職訓就業委員會主任陳鄧源表示,職訓就業委員會一直十分關注職業資格認證和工友就業的問題,特別是灣區發展帶來的機遇。

 

      今天出席交流會的還有:廣東省人力資源與社會保障廳交流合作處處長邱根林及職業能力建設處調研員温世讓,廣東省職業技能鑒定指導中心副主任何秀文;工聯會工人俱樂部副主任兼業餘進修中心主任謝宏儒、工聯會專業資歷評核中心副總幹事黃智美、香港飲食業職工總會主席郭宏興、香港飲食業職工總會秘書長黃必文、香港造船機電鋼鐵業總工會主席謝景華、香港造船機電鋼鐵業總工會副主席賴永明、香港氣體及燃料業從業員協會理事長溫志強,及香港公共事業工會聯合會副秘書長王智量等。

 

 

 

↑回頁首

分享至: